2016/12/21(水)05:15
高槻みのりの牡蠣のチャウダーレシピ
こんにちは
高槻のみのりです。
牡蠣のチャウダー
牡蠣・・・・・・・・・・・・・100g
ベーコン・・・・・・・・・・・1/2枚
玉ネギ・・・・・・・・・・・・40g
ジャガ芋・・・・・・・・・・・50g
ニンジン・・・・・・・・・・・30g
カブ・・・・・・・・・・・・・60g
コンソメスープももと・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・適量
牡蠣はざるに入れて塩水で振り洗います。
ベーコンと玉ネギは7~8mm角に切ります。
ジャガ芋とニンジン、カブは1cm角に切り
ジャガ芋を水にさらします。
サラダ油大さじ1/2を熱して
ベーコンと玉ネギを炒め玉ネギが透き通ったら
小麦粉10gを振り入れます。
2カップの水を溶いたスープのもとを加え
煮立ったらジャガ芋、ニンジン、カブを入れて
弱火で10分ほど煮ます。
牡蠣を加えて4分ほど煮たら
牛乳1/2カップを加え
塩小さじ1/5、こしょう少々で
味を調えれば OK
おためしを
おうちごはん ブログランキングへ