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2006/01/10
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大概のことを、一通りこなしてみると、伸び悩むものである。
仕事なら、満たせばよい、最低の水準と、目指すべき水準までの振り幅があるが、
料理は、食材や調味料の制限や呪縛からなかなか逃れづらい。
勿論、大手メーカー製の調味料を排除して、素材のうまみを生かす方法論であるからこその、ジレンマなのだが、以前ほど、潤沢に、地方の気に入った、調味料や食材を入手することが出来ないので、余計に、頭打ち感が強い。

料理本や、番組でも見るかなー

と思いつつも、

主婦向けの、めんつゆを使った、お手軽料理とかなんて、もってのほかだし。コンソメを二個とか書いてあるだけでげんなりである。

男の厨房的な、こだわりの蕎麦打ちとか、スモークの作り方とかも、ハイグレードマンションとか、デザイナーズ何チャラ、と同じくらい、嫌。

かといって、本格、達人のレシピも無理なわけで、
ねらい所としては、
漁師町のかみさんや、農家/酪農家の母、山村の寒村、に伝わる、技や、味が、スレッシュホールドだと思うわけだが。。

そんな本、ねーょ。!!

番組では、時々、眼にするが。。コーナーの中のごく一部での紹介に過ぎないケースがほとんどなので、そんなの集めてられないし。

各地を回って、食べてきた、現地の味も、風化して行くしなぁ。
後数年が勝負かなぁ
その後は、どうしても、味覚を磨くために、再び全国を回らねば。。


うむむむ。





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Last updated  2006/01/11 02:58:36 AM
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