手抜きめしと食器
更年期か?最近とにかくやる気が全く起きない。夕飯を作るのがおっくう。買い物にも行けない。そんな日は夫に連絡して出来あいを買ってきてもらうかご飯だけ炊いて、惣菜を買ってきてもらう。 昨日はとりあえずご飯を炊いて、冷蔵庫をガサガサする。冷凍庫にパルシステムで買ったガパオご飯の具があるので使ってみる。パルとかコープってちょっと変わった冷食があってたまに買う。卵もあったので目玉焼きを乗せ、ありあり合わせ温野菜を添えてちょっとアジアンなご飯。ご飯に緑を添えたかったが葉物はストックがないのでとりあえずパセリをふりかけてみた。バナナの葉っぱがあれば完璧だけど。ガパオご飯の具は「鶏ひき肉とバジルのなんたら」という名前だった。ちょいピリ辛でスパイスと香味野菜が効いていて美味しい。 それにしても黒い和食器って何にでも合って使いやすい。以前は食器にはあんまり興味がなくて、とりあえず白い洋食器を最低限揃えていた。ところがただでさえ手を抜いている料理がさらに美味しそうに見えないのと(上の温野菜もイマイチなのにますます見栄えが悪い)そうめんなどを食べる時に非常に不便なためちょっと色気を出して竹すだれを使いたくて、お皿とセットのものを楽天をで探ったら高いし数が少ない。たまたまホームセンターですだれを見つけ、それを持って食器売り場に行って乗っけてちょうどだった皿がこれ。7.5寸とあったのでおなじのを買えばすだれも使える。割と使いやすかったのでもう一枚買えばよかった。 ちょっと頑張った日の夕飯。盛り付けがちょっと雑だけどトマトパスタの赤にも合う。カプレーゼを乗っけているのは魚用の角皿。簡単カプレーゼはもともとは洋風冷奴のソースの素を使ったもの。 基本、食事用の食器は安物。壊したら悲しいし、飽きた時に捨てにくい。高級感があるかを吟味してスーパーやホームセンターで買う。重いのはダメ。 今回のスーパーセールではかねてよりの懸案事項だったカレー皿を買う。丸くて浅いカレー皿は対面だと邪魔なのでずっと楕円のが欲しかった。(前の住まいではダイニングが狭いのでテーブルに並んで座っていた) 和風カフェスタイル オーバルボウルカフェスタイルっていうのがちょっと・・・買ったのはこの3つ黄瀬戸織部流し黒釉白吹 ざらっとしてるお皿って割と好き。ごまクリーム 刷毛ツヤツヤのブラウンとグレーに黒い点の物を買わなかったのです。この大きさで5枚は多すぎる。 織部のグリーンが好きなので探したら白釉とのハーフのステキなのを見つけたけど高かった。おまけに大きかったのであきらめた。これはほどほどの大きさで、カレーはもとより、シチューやおでんでも良さそう。サラダもいい器がなかったので使える(*´ω`*) これに合うごちそうを作る気力をなんとかせねば。 にほんブログ村