テーマ:ハーブを楽しもう~♪(1264)
カテゴリ:種・球根から
自家採取のたっぷりのバジルを使って バジルペーストを作りました。 大きなボウルにいっぱい、山盛り収穫できたバジル。 柔らかな綺麗な葉っぱだけ さあ、茎からむしりとりますぅ~~♪ バジルペーストの材料 バジル 400g オリーブオイル 350ml 塩・こしょう 松の実(クルミ)にんにく適宜 パルメザンチーズ 80g 今回は、松の実ではなく、手に入りやすいクルミを使いました。 (写真に写すのを忘れました ^^;) あらかじめ、クルミは荒く刻んでおきます。 すべての材料をフードプロセッサーにかけて、ぐわあーーんと廻します。 今回、バジルの量に対してフードプロセッサーが小さかったので、 2~3度廻しました。 混ざったものはこんな具合。。。 出来あがった時はもちろんですが、バジルを山ほどキッチンに運んだときから、 お部屋中が なんともいえないハーブのアロマに包まれておりました。 天然のアロマテラピーにもなりましたね♪ あつあつの茹でたてパスタと和えて出来上がり ! バジルの香りと風味が なんともいえない美味しさです 残ったバジルペーストは、瓶詰めにして蓋を硬く閉じて煮沸消毒。 冬になったら、夏の香りのバジルペースト、再び楽しむことにいたしましょう ♪ 今日は早朝から小学校の除草作業でした。 が、先週の 虫刺され地獄 から未だ立ち直っていない私 (皆さまからお見舞いのお言葉をありがとう!おかげさまで、かなり回復しています ) 今日は夫に行ってもらいました(^―^) どこの小学校も父兄が参加してますが、お父さんはわりと少ないのですよ。 虫刺され恐怖から解放され・・・ だんな様に感謝デス お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Aug 25, 2007 04:33:01 PM
[種・球根から] カテゴリの最新記事
|
|