カテゴリ:フランス食生活
我が家の食事はなんでもあり、なので「絶対に和食じゃなくては嫌!」というこだわりのあるご主人をお持ちの方と比べると多分食事の仕度は楽なはず。多分...でも夕飯に丼ものやサラダうどん等、炭水化物がメインのものは不可なんでそれはそれで面倒なときもあるのですが。
日本で知り合ったママ友のご家庭。ご主人のおよそ半年間の長期ご出張に伴い、家族全員が現在パリに滞在中。もちろんぽんぽんと同い年の、魔の2歳児(ぽんぽんもすごいが、この子もかなりすごい!決しておとなしいタイプではない)も同伴中。ママがタフで完璧(きれいだし、頭もいいし、体力あるし、と完璧なのです)なこともあるけれど、ご主人が和食じゃないとダメ!ということもあって同伴が決定したそう。こちらに来た翌日にはお味噌汁に白米の朝ごはんだったそうです。ひぇ~、大変だぁ。私が前回お味噌汁を作ったのはいつなんだか思い出せないです。お味噌なんて賞味期限内に使いきれた試しがないもの... 我が家はお米も日本にいるときから週に2回炊くか炊かないか。ぽんぽんが生まれる前、正確には妊娠前だったら2kgのお米が半年くらい残っていたのでした。・・・あまり言いたくありませんが、当時の主食はビールでした。 さて、こちらのスーパーで売っているキロ0.65ユーロのお米を試しに買い(当然インディカ米)、「お、この米、いける!臭いもないし。」と言い切った私と主人。かなりレベルは低いはず。白米で食べるのはぱさついててイヤですが、チャーハンやカレーと一緒にだったら逆によさそう、と常備しています。 他の駐在員家庭の話を耳にしますが、普段は海外産のジャポニカ米(みのりや、錦とか?)を食べ、特別な時には日本から持ってきた(或いはご友人やご家族、会社の出張者に持ってきてもらった)貴重なお米を食べるんだそうです。我が家も日本から多少持ってきましたが(スーツケースが軽すぎたのでせっかくだからと、2kgの袋を3袋、入れてみた)まだ在庫あり。ついでにみのりも買ってみた(味の違いは分かりますが、工夫次第でなんとでも。もう2回目の海外ですしね...)ので開封中のお米が3種類。いいお米はダメになる前に早く食べちゃわなくては。 お米だけではなく、他の食材に関しても割と何でもいける口の私たち。要はお酒にあえばなんでもOK。お酒にあうのは、味の濃いもの、辛いものでしょうか(そういえばこれぞフランス料理というフランス料理に唐辛子系の辛いものはないのかしら?)。イタリアンに、韓国料理、タイ料理にベトナム料理。広東、四川、上海に北京等等中国料理。・・・なんでも大丈夫。エジプト旅行10日間の時は、さすがにちょっと辛かったですが(ナイル川クルーズだったんでシェフが一緒。味付けも一緒。食材もほぼ一緒でさすがに飽きた)、モルディブ1週間も大丈夫だったし、多分食に関してはかなり融通利くと思います。おまけにアルコール消毒しているから、普段お腹の弱い私でも旅行でお腹を壊したことはないのでした... さて、日本を出発する前から日本食材は高い高いと聞いていたので、船便で多少送ってしまいました。欲張りすぎても賞味期限切れになることも分かっていたので(過去に経験あり)まぁ、ほどほどにして現在使用中ですが、安く手に入ると言われて敢えて持ってこなかった中華食材。豆板醤にテンメン醤、鷹の爪にオイスターソース...片栗粉(日本食より中華でよく使う。多分普通のスーパーで片栗粉かコーンスターチのどちらかは手に入ると思うんだけど、忘れることも多く、未だ見つけられず)鶏がらスープに紹興酒(飲むんじゃありません、調理用です、念のため)...よくよく考えると安い中華街@13区に行く余裕はなかった!ということに気付きました。そこで、仕方なく15区にある佳苗でまとめ買い。テンメン醤はなかったので後日シッターさんにお願いしよう(よく中華街に行くとおっしゃってたから)。 というわけで昨日は久々にアジアンテイストでした。ゆでエビを剥き、ケチャップ、醤油、お塩、豆板醤、日本酒で味付け~。本当は砂糖を入れるとあったのですが、我が家にはまだ砂糖がなかった!(日本食の味付けにはみりんやジャム等で甘さを出すので日本でも5年間で一袋使いきれず。こっちに来てからはただの買い忘れ)まぁ、いいかと省略しましたがエビチリ、かなりいけてました。仕上げに見切り品の青ねぎ(数袋で1ユーロ。ま、だいぶ傷んでたんで選別が大変でしたが、いいところだけを小口切りにし、残りは冷凍庫へ)を大量に散らしていただきました。おいしいな。ついでに、残り物の揚げナスの煮びたし、冷奴(こちらは韓国食材のお店で購入。1つ0.50ユーロなり)にもたっぷりのおねぎを乗せておいしくいただきました。もやしと豚のひき肉も一緒に炒めてオイスターソースで軽く味付けて片栗粉を入れてとろみをつけて。あ、でもご飯はやっぱりありませんでした。(ぽんぽんは夕飯時熟睡中で起きなかった為、別メニューだった) さて、今晩は何に致しましょう。そろそろ(冷凍の在庫=ぽんぽん用、もないし)ご飯炊こうかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年06月27日 21時22分24秒
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