330795 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

7ヶ月の離乳食

●凛の離乳食日記●

初期~中期(7ヶ月*2006/2/19~2006/3/18)
月日メニュー作り方食べっぷり
3/4かぼちゃがゆ
にんじん草スープ
30g
30g
--
完食!
*口の周りがかぼちゃでまっきいろ・・・。
3/3きなこがゆ
ほうれん草スープ
30g
30g
--
完食!
3/2にんじんがゆ
里芋だしのばし
30g
30g
--
完食!
3/1バナナミルクパンがゆ
バナナミルクパンがゆ
30g【バナナミルクパンがゆ】
鍋に細かくちぎったパンと粉ミルク、水を適量入れる。
細かく刻んだバナナを加えてひと煮立ち。
完食!
2/28ほうれん草がゆ
里芋だしのばし
60g
30g
--完食!
*今日からお茶を用意しました。
祝☆ストローデビュー!!
2/27里芋がゆ
さといもがゆ
にんじんスープ
にんじんスープ
60g
30g
【里芋がゆ】
里芋は柔らかくゆでてつぶすし、
10倍がゆとまぜる。
【にんじんスープ】
柔らかく煮てつぶしたにんじんと
和風だしを混ぜる。
半分くらい。
*おいしく食べてましたが、
途中で里芋がつかえて吐きました・・・。
ので、半分くらいで終わりにしました。
明日からお茶も用意しようと思います・・・。
にしても、10倍がゆ30gと里芋30g=60g 。
多い気がするー。
2/26かぶがゆ
里芋のだしのばし
さといも
30g
30g
【里芋のだしのばし】
里芋は柔らかくゆでてつぶす。
和風だしを加えてのばす。
【和風だし】
鍋に水と昆布を入れて10分おく。
火をつけて沸騰する直前に昆布を取り出す。
完食!
*里芋、けっこうウケてました~。
2/25すりつぶしじゃがいも15g
【すりつぶしじゃがいも】
じゃがいもはレンジで加熱してフォークでつぶす。
完食!
*ちょっとパサパサしてたかな?
実家の夕飯がポテトサラダだったので
味付けする前にとりわけてみました。
ついでに煮魚も…。
実家にいるといろいろ食べさせられて困ります×
2/24さつまいもとりんごのパンがゆ
パンがゆ
ほうれん草のスープ
30g
30cc
【さつまいもとりんごのパンがゆ】
さつまいもとりんごは柔らかく煮て裏ごし。
パンを細かくちぎり、水をたしてレンジで30秒加熱。
裏ごししたさつまいもとりんごをパンがゆに混ぜる。
完食!
*初パンがゆ、おいしく食べてくれました。
2/23きなこがゆ
にんじんとほうれん草のスープ
にんじんほうれん草
30g
30cc
【にんじんとほうれん草のスープ】
野菜スープに裏ごしにんじんと
裏ごしほうれん草を混ぜる。
完食!
*スープ、けっこうおいしかったみたいです。
2/22きなこがゆ
かぼちゃスープ
かぼちゃスープ
30g
15cc
【かぼちゃスープ】
野菜スープに裏ごしかぼちゃを混ぜる。
完食!
2/21きなこがゆ
きなこがゆ
ほうれん草スープ
ほうれん草スープ
30g
15cc
【きなこがゆ】
10倍がゆにきなこ小さじ1/2をかける。
【ほうれん草スープ】
野菜スープに裏ごしほうれん草を混ぜる。
完食!
*初きなこ!もぐもぐ食べてくれました~。
2/20ほうれん草がゆ
ほうれん草がゆ
にんじんスープ
にんじんスープ
30g
30cc
【ほうれん草がゆ】
ほうれん草は葉先を柔らかくゆでて裏ごしする。
10倍がゆにまぜる。
【にんじんスープ】
野菜スープに柔らかくゆでて裏ごししたにんじんを混ぜる。
完食!
*ちょっと量を増やしてみました。
2/1910倍がゆ
裏ごしかぼちゃ
30g
15g
--完食!


© Rakuten Group, Inc.