2007/06/27(水)16:22
梅酒
一昨日(25日)梅酒を漬けました。
去年は6月中旬に漬けたので、今年はちょっと遅いです。
漬け始めたのは7、8年前。。。
友達の家で自家製の梅シロップをいただいた時、
その美味しさに感激して
「簡単に作れるよ」
という友達の言葉に触発され、漬けたのがきっかけでした。
「梅酒に、カビがつくとその家に病人が出る・・・
って昔から言われてるから、まめに様子を見てね
それから3年は続けて漬けなきゃダメよ」
と漬けた後で言われ、Σ(・ω´・ノ)ノェェェ!!!
とちょっとダマされた気分でしたが、
カビを出すことなく毎年美味しい梅酒をいただいています
【今年漬けた梅酒】
★梅 1kg
★喜界島の粗糖 500g
★芋焼酎 1升
カビないように瓶を焼酎で拭いたり
漬ける時は気を遣いますが、こうして漬けた後は
砂糖が溶けるように毎日瓶を揺らすだけ
私は3ヵ月後に漬かり具合を味見します。
そして味見は繰り返され~
結局。。。
【去年漬けた梅酒】
こんなに少なくなっちゃいました
まっいつものことです
本当は飲まずに熟成させると味も香りも良くなるらしいのですが、
そんなに待てない
誘惑に弱い私です
去年は、砂糖は氷砂糖を、焼酎は黒糖焼酎を使いました。
もっとクセがあるかな・・・と思ったのですが、
とっても美味しかったですよ。
【梅シロップ】
息子用に梅シロップも作りました。
去年は作らなかったんですけど、梅が余ったので。。。
これは梅と砂糖を同量入れてあとはカビ防止のため
焼酎を少量入れました。
今年は梅の塩漬けも作りました。
ほんの少しですが、すでに梅酢が出ています。
それにすごくフルーティーな香り
本当はシソを買ってきてシソの灰汁抜きをして
梅を干してシソと一緒に漬ければ
立派な梅干の完成・・・なんですけど
そこまでやる根性もなく。。。
多分塩漬けのままいただくことになると思います
また後日それぞれの様子をアップしま~す