|
テーマ:暮らしを楽しむ(389989)
カテゴリ:その他
この間そば打ち体験してきたときの写真です。
![]() せっかくなので、ざっくり手順も書いていこうと思います。 粉をふるいにかけて、ダマになってる部分は網に押し付けて粒をなくす。 ![]() 粉を広げて、 ![]() 分量の水の半分くらいをまわしいれる ![]() 水と粉がなじむように指先でまぜる ![]() 団子状になった部分は、水分が多いぶぶんなので、手をこすり合わせるようにして細かくする。 ![]() 団子状のがなくなったら、残りの水を指先につけて振り入れて、 まぜて、また団子状になった部分を手のひらでこすってなくす。 (2回くらい同じ作業を繰り返す) ![]() ![]() 適度な硬さになったら、手で転がすようにしてまとめていく ![]() ![]() 今日は途中だけど、この辺で・・・ ちょっと写真が多いので、今回は分けて紹介しますね。 まだ続く・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他] カテゴリの最新記事
|