000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ANNJYUのリビングメモ

ANNJYUのリビングメモ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ANNJYU

ANNJYU

Category

Archives

2025.02

Headline News

2010.01.27
XML
カテゴリ:その他
この間そば打ち体験してきたときの写真です。

そば打ち体験(材料).JPG

せっかくなので、ざっくり手順も書いていこうと思います。

粉をふるいにかけて、ダマになってる部分は網に押し付けて粒をなくす。
そば打ち体験(粉をふるいにかける).JPG

粉を広げて、
そば打ち体験(粉を広げる).JPG

分量の水の半分くらいをまわしいれる
そば打ち体験(水を半分くらい入れる) (2).JPG

水と粉がなじむように指先でまぜる
そば打ち体験(指先で混ぜ合わせる).JPG

団子状になった部分は、水分が多いぶぶんなので、手をこすり合わせるようにして細かくする。
そば打ち体験(団子状になった部分は水分が多いので掌でこすり合わせるように粒を細かくする) (3).JPG

団子状のがなくなったら、残りの水を指先につけて振り入れて、
まぜて、また団子状になった部分を手のひらでこすってなくす。
(2回くらい同じ作業を繰り返す)
そば打ち体験(全体の粒が細かくなってきたら残りの水を指先につけて全体に振りいれる) (3).JPG そば打ち体験(水を少し入れたらもう一度まぜて団子状の部分を細かくする作業の繰り返し) (3).JPG

適度な硬さになったら、手で転がすようにしてまとめていく
そば打ち体験(適度な硬さになったら掌で転がすようにしてまとめていく) (2).JPG そば打ち体験(適度な硬さになったら掌で転がすようにしてまとめていく) (6).JPG

今日は途中だけど、この辺で・・・
ちょっと写真が多いので、今回は分けて紹介しますね。

まだ続く・・・・





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.01.27 09:54:40
コメント(2) | コメントを書く
[その他] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X