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ANNJYUのリビングメモ

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2025.02

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2010.01.28
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カテゴリ:その他
昨日のブログのつづき・・・

まとまったら、
細長くのばして、端からまくようにしておりこんでいく
これを2~3回くらい繰り返す
そば打ち体験(棒状にして、その棒を巻くようにまとめて・・・) (4).JPG そば打ち体験(棒状にして、その棒を巻くようにまとめて・・・) (6).JPG

中の空気を抜くように、
陶芸の菊練りのようにしばらくこねる
そば打ち体験(何回か繰り返したら、中の空気を抜くように菊ねりのように練る) (6).JPG そば打ち体験(何回か繰り返したら、中の空気を抜くように菊ねりのように練る) (4).JPG

円錐状にまとめてからとがった部分を下にしてつぶす
そば打ち体験(平べったい円が出来たら台に打ち粉をしてうつす).JPG

平べったい円ができたら、打ち粉をして台にうつす
そば打ち体験(両面に打ち粉をする).JPG

中心が盛り上がるように広げてから、中心部を押し込むようにして平らにする
そば打ち体験(中心が盛り上がるようにつぶして広げていく).JPG そば打ち体験(中心の盛り上がりを抑えてつぶす).JPG

麺棒を使ってのばしていく
そば打ち体験(麺棒でのばしていく) (3).JPG

向きを何回か変えて均等にのびるようにのばしていく
そば打ち体験(向きを変えて麺棒を巻きつけてころがすようにしてのばす) (4).JPG

ある程度大きくなってきたら、長い麺棒に変えて同じようにのばしていく
そば打ち体験(大きくなってきたら長い麺棒に変えて同じ作業).JPG

向きを変えたりしつつ四角っぽくなるようにのばしていく
そば打ち体験(歪みを整えながら四角っぽくのばしていく) (7).JPG

薄くなったら打ち粉をふって、半分に折る
そば打ち体験(薄くのばしたら打ち粉をふって半分に折る).JPG そば打ち体験(薄くのばしたら打ち粉をふって半分に折る) (3).JPG

切り易い大きさまで打ち粉を打ちながら折る
そば打ち体験(全体に打ち粉をふって).JPG

そばの上に板を置いて板を少しずつずらしながら、
大きな包丁で均等な太さに切っていく
そば打ち体験(木の板を少しずつずらしながら切っていく).JPG

板の部分を押さえすぎるとつぶれてしまうので、そっとおさえながらきっていく
そば打ち体験(木の板はそっと押さえないとつぶれてしまう).JPG

余分な打ち粉を落として出来上がり!!
これで5人前だそうです
そば打ち体験(5人前。この太さだと1分10秒ゆでる).JPG

湯で時間は、お店の職人さんの打ったものだと45秒なのだけど、
この太さは1分10秒くらいだそうです。

もたもたする時間を加えて1分くらいにタイマーをセットしてゆでました。

そばの香りがほんのりしておいしかったですよ。


今回は主人が体験したのを私が写真撮影したのだけど、

粉がだんだんまとまっていく様子はみてるだけでもおもしろかったですよ。


ちなみに、白い袖の手は職人さんの手です、

そば打ち30分以内のなるべく短い時間でやらないとダメだそうで・・・

職人さんのお手伝いが多かったようで。。。。ぽっ





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Last updated  2010.01.28 10:22:50
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