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テーマ:暮らしを楽しむ(389989)
カテゴリ:その他
昨日のブログのつづき・・・
まとまったら、 細長くのばして、端からまくようにしておりこんでいく これを2~3回くらい繰り返す ![]() ![]() 中の空気を抜くように、 陶芸の菊練りのようにしばらくこねる ![]() ![]() 円錐状にまとめてからとがった部分を下にしてつぶす ![]() 平べったい円ができたら、打ち粉をして台にうつす ![]() 中心が盛り上がるように広げてから、中心部を押し込むようにして平らにする ![]() ![]() 麺棒を使ってのばしていく ![]() 向きを何回か変えて均等にのびるようにのばしていく ![]() ある程度大きくなってきたら、長い麺棒に変えて同じようにのばしていく ![]() 向きを変えたりしつつ四角っぽくなるようにのばしていく ![]() 薄くなったら打ち粉をふって、半分に折る ![]() ![]() 切り易い大きさまで打ち粉を打ちながら折る ![]() そばの上に板を置いて板を少しずつずらしながら、 大きな包丁で均等な太さに切っていく ![]() 板の部分を押さえすぎるとつぶれてしまうので、そっとおさえながらきっていく ![]() 余分な打ち粉を落として出来上がり!! これで5人前だそうです ![]() 湯で時間は、お店の職人さんの打ったものだと45秒なのだけど、 この太さは1分10秒くらいだそうです。 もたもたする時間を加えて1分くらいにタイマーをセットしてゆでました。 そばの香りがほんのりしておいしかったですよ。 今回は主人が体験したのを私が写真撮影したのだけど、 粉がだんだんまとまっていく様子はみてるだけでもおもしろかったですよ。 ちなみに、白い袖の手は職人さんの手です、 そば打ち30分以内のなるべく短い時間でやらないとダメだそうで・・・ 職人さんのお手伝いが多かったようで。。。。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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