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カテゴリ:♪クッキング♪
材料 ( サツマイモ600g 茶巾16個分 ) ●サツマイモ 皮むき状態 600g ●砂糖 90g (60g+30g) ●水 芋がひたひたの分量 ●塩 ほんの少し ●抹茶 小1 ●黒ゴマ(すりおろしたもの) 大1 ●トッピング・・ホイップクリーム、栗の甘露煮、甘納豆、チョコスプレーなど 1 厚めに皮をむいたサツマイモを水に放し、1時間ほどアクを抜く。 2 柔らかくなったサツマイモから熱いうちによくつぶす。半分に分け砂糖をそれぞれ60g、30g入れよく煉る。 3 60g砂糖を入れた2サツマイモを半分取り、残りに抹茶を熱湯でトロリとさせ加え練る。 4 好みの色とほろ苦さになるように分量を徐々に入れていく。 5 サツマイモが完全に冷めたら、左右に黄色と抹茶のきんとんを置く。 6 サランラップを捻って茶巾型にする。 7同様に30g砂糖を入れたほうのサツマイモに黒ゴマを加え茶巾絞りにする。(ぱさつく様なら水分を加える) 8好みにトッピングして飾る。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 21, 2016 05:48:26 PM
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