テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:料理
先日、幼稚園のママさんにちょっとしたことのお礼にと手作りのキムチをいただいて、
それがとてもおいしかったので、ぜひ教えてください!とお願いしていて、 今日、我が家で教えてもらうことに。 私以外の二人のママ友達も一緒に教えてもらいたいと言うことで4人(みんな下の子がいるのでプラス4人)で集まるので、 お昼は、みんなで持ち寄って食べようと言うことになり、 私は 元気な子どもの野菜レシピ以前、図書館で借りたこの本に載っていて、子どもにも好評だった切干大根のちらし寿司と金時豆を作ることに。 お寿司は切干大根の煮物を酢飯に混ぜれば出来上がり。その上に炒り卵をのせて完成。 朝は、掃除が忙しいと思ったので手早くできそうなこちらにしました。 切干大根も金時豆も前日に煮て朝、火だけ通せばばっちり。 後は、今回のキムチ作りの先生ママがスープを作ってきてくれて もう一人のママがかぼちゃサラダを作ってきてくれた。 もう一人のママがメイン担当だったんだけど、残念ながら 娘ちゃんの熱で欠席でした。 でも、とってもおいしいランチをみんなで食べられて楽しかった。 子供同士も仲良く遊んでくれたのでよかった^^ ランチの写真を撮り忘れてしまって残念! デザートは、キムチの先生ママがお豆腐とココアのムース?みたいなのを もってきてくれました。 私は前日に作ろうと思っていたのに月に一度のあれがやってきて つらくて眠くてさっさと眠ってしまったので、昨日の子どものおやつ用に 作った煮りんごのタルトケーキ の残りを出しちゃいました。ごめんね。 でも、昨日、食べたときよりりんごの甘味が下の生地に下りてきていて おいしくなっていました^^ 昨日、いまいちな反応だったゆーちゃんもばくばく食べていたので また、作ります^^ 肝心のキムチはこんな感じになりました 約2週間後にはおいしく食べられるそうです(今すぐでも食べれるけど) とても簡単だったのでおいしくできたらこれからも作ります^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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