2011/01/04(火)21:04
雪むろ作り。
『雪むろ米』っていうのがあるの、知ってる?
お米は、低温で保存するのが、味を落とさない秘訣なんだけど、
(JAなんかでは、低温倉庫で保存しているよ)
冬に降った雪を大量に使って、雪の冷蔵庫を作り、
お米を保存する・・・それを雪むろ米って言うんだ。
暑い夏でも、温度や湿度が、
お米の保存にちょうどよいくらいに、保たれるんだって。
だから、いつまでも新米のように、美味しく食べられるとか・・・
その雪むろ米をアレンジして、
『雪むろ酒』っていうのを、去年、やってみたんだ。
かまくらを作って、お酒を冷やすだけなんだけど
そしたら、それが美味しいのなんのって!
絶妙な冷え加減! 缶の周りについた雪も、風流でね!
今年も、雪むろ酒が飲みたいなあ・・・と言ったら、
子供達が作ってくれたよ。
いたるところで、大雪が降っているようだけど、
うちの方は、ほとんど降ってないんだよ。
今、20cmくらいしか積もってない。
その雪をかき集めて作ったよ。
とりやすい位置につみあげて・・
穴を掘って・・
完成!!
その晩のお酒は、子供達の愛情いっぱいの、
美味しいお酒でした ありがとね!