◎ 心体ノート

2009/07/11(土)21:20

1年に1度だけ鱧すき

フード(39)

我が家では1年に1度だけ鱧すきを味わえる。この時は妹家族たちと寄って食べます。 今年はお寿司もとっていてくれてメンチカツやクリームコロッケなどの揚げ物と水ナスで作った煮物やその他もろもろを母が用意してくれてました。 私は仕事で少し遅れるので「先に始めておいてください」と伝えていたのですが到着した頃にはお鍋はまだでした。先にお寿司やら他のものを食べてしまったらもう鱧すきはあまり入りません。しかしゆっくり食べていたら最後の方ではすごい美味しくなってました。やはり鱧すきには玉ねぎとじゃがいものとろりと融け合ったハーモニーが重要です。 鱧すきあと何度食べれるだろうか?母がこうして元気なうちだけだろうな。このお出汁は母の味だし鱧は高級だからお鍋にするほどは私には買えない。そう思うと余計に美味しさが身に沁みてきて泣けてきます。 Harunaが「しる、しる」と言ってお出汁を飲み続けてます。 来年もこうして食べておれますように・・・  

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る