節分
今日は節分なので、恵方巻きをつくりました。子供のころは恵方巻きをしらなかったです。(関東出身・・・)最近ではスーパーはもちろんコンビニなどでも手軽にはいりますが、年々、豪華というかなんなのかわからないすごい恵方巻きも目にします。もともとの具はなんだろうと思い、ちょっと調べてみた。関西の風習であり、明治時代に一旦廃れた後、1977年の大阪海苔問屋協同組合の海苔の販売促進行事で復活したそうです。1990年代の末頃からは、スーパーなどで売り出され、全国的に普及していったそうです。七種の具は七福神にちなんで七種がよいと言われるが、特に定義がないという説もあるそうです。なるほどね好きな具でもいいんだぁ。でも、一般的にはかんぴょう、キュウリ、シイタケ、卵焼、ウナギ(またはアナゴ)、でんぶ、ほうれん草(または三つ葉)だそうです。ひとつはにはかんぴょう、キュウリ、伊達巻、アナゴ、カニカマ、でんぶ、高野豆腐でもうひとつはサラダ巻き風でリーフレタス、伊達巻、カニカマ、きゅうり、エビ、とびっこ、マヨネーズで(マヨネーズは具にならないかっ)今年の恵方は南南東です。食べ始めから食べ終わりまで終始無言で丸ごと一本にかぶりつくその間にお願いことを3つ。いただきまーす。