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American craft MEMORIES

☆簡単レシピ

♪ わが家の餃子 ♪


(^~^)いい加減なレシピでも意外とできちゃいます(^~^)


<<餃子100個>>(水餃子用)
材料 合い挽き肉       400g(ブタが多い方が好き)
   帆立の水煮缶(小)     1缶(一番安い身がバラバラのものでOK)
   キャベツ(もしくは白菜)1/4玉(白菜の方が好き)
   ニラ          1/2束
   たまご           1個
   味華(ウエイファー) 大さじ1
   塩           適宜
   餃子の皮        100枚

作り方
①野菜をみじん切りにして手でもみ、しんなりさせる。水分が多いようなら
 絞る。
②材料を混ぜ合わせる。よくねって粘りを出す。
③材料を皮で包む。

 ☆小さい子でも包める「お手紙包み」
  小さい子供はお手紙包みをさせると意外と中身が飛び出しません。
  封筒のように四隅を真ん中に集め、四角く成形します。
  火の通りもよく、面白いですよ。

 ☆材料の調整
  私の好みの問題ですが、水餃子にするときには肉が多め、焼き餃子にする
  ときには野菜が多めにします。
  今回は、肉が多めになっています。焼き餃子にするときには、上記レシピ
  より肉を減らし、野菜を増やします。

 ☆餃子アンと皮の余り
  あんも皮も冷凍できます。
  後日他のメニューに化粧直しします。
  あん…ご飯、溶き卵、しょうゆ少々と混ぜ合わせて「お焼き」
  皮 …油で揚げて、クルトンにしてスープの浮き実やサラダのトッピング
     または揚げたモノに塩をふっておつまみ。
     明太マヨネーズなんかのディップソースを添えれば意外とおもてな
     しになっちゃいます。


<<わが家の水餃子>>
①鍋  … 水、だし昆布、ニンニク(皮をむいて丸のまま)、味華
②具  … 上記餃子、豆腐、ニラ、もやし、ターツァイなどの野菜
③つけだれ…溶き卵、味ポン、ラー油

 ☆鍋は時間がたつととろみがでるので、お湯を足しながら!

 ☆鍋終了後の雑炊
  餃子から結構片栗粉のとろみがでてしまうので、ご飯は一度水で洗って
  から入れると、上手にできます。
  塩で味を調整してから溶き卵を加える。
  トッピングは、ごま、しなちく、ザーサイ、梅干しなどが合うかな♪




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