♪あんずのパン日記
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Thailand9
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2020 天然酵母7
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マッハで捏ねて、1時間半かからずに完成 ピザソースには、具がちょびっと入ってるものを使用だけど プレーンピザじゃつまんないわ~~~ 家に持ち帰り具沢山にした ピーマン、トマト、マッシュルーム、オリーブ、クリチ、プロセスチ この上からまたピザ用チーズをかけたかったけど カロリーが気になるのでやめといた お教室からの差し入れのお菓子たち おもしろい先生との出会い ピザが焼き上がった時に 「やまださ~~~ん美味しそうに焼きあがりましたね」 って話しかけてきた先生。 私は<やまだ>ではありませんけど。。。って言おうとしたら 「最近、あんまり見掛けませんでしたけど もうピザパンまでいったんですか~」 これは完全に人違い、生徒違いしている~~~ 「あの...私やまだじゃないし、ここのお教室は今日が初めてなんですよ」 「えええええーーーーーごめんなさい」 その後も、結構楽しく会話をする。 関西弁のとっても元気でおもしろい先生みたいだ いつか授業を受けてみよっかな~~~
2007年09月22日
今日は久々のパン教室 (withみかんさん) 今まで習った生地、成形、型、材料をチョイスしてオリジナルパンを焼く あまりアイデアも浮かばず、さほどヤル気もなく.... 無難にやりとげ、美味しいパンが焼ければイイかなと... 食パン生地に粉チーズとラムレーズンを入れて焼いただけです 思い通りの<無難なパン> 驚く程美味しくもなく、マズくもなく、感動もなく。。 でもコレでイイのです。
2007年07月10日
今日はとあるパン教室の バレンタイン特別レッスン に参加してきました~~~ うふかわいく出来た 見た感じアリがちなケーキっぽいですが パンですよ~~~ なななんと生地にカンパリを入れたのにはビックリ 発想が素晴らしい 好きそういうトコ ほんのりピンク色の生地でバレンタインっぽい~~ 真ん中は、カンパリクリームが入ってま~す カンパリの苦味がスイートチョコで上手く調和されてる感じ 私はお酒が苦手なせいもあってか... すんごい美味しいとは...残念ながら思えませんでした でも遊び心いっぱいの とっても楽しかったで~~~す
2007年02月10日
今日は今年最後のパン教室 そして、基礎コース中級ラストでした~~~ (with みかんさん お疲れ様) 250gの粉に50gのバター&ピーナッツクリーム かなりボリューム満点 カロリーオーバー間違いなし この上にアイシングして完成ですが 持ち帰るのに溶けるし、バター入りの Myアイシングの方が美味しいもんね~~~ お家でひとかじりかけなくても甘くて美味しいけど やっぱりアイシングした方が、もっと美味しいかも これにバナナを巻いたら 最高に太るであろうけど 美味しいんじゃないかな~~と思った 来年からは、上級クラス がんばるぞ~~~い
2006年12月08日
今日はパン教室に行ってきました 粉150gに対して35gのバター 超~リッチじゃん 大好物に違いない~~ ベタついて捏ねるのキツかったけど... 生地の中には、栗の甘露煮のつぶつぶが入ってます この時季とっても高いですよね おせちの栗きんとん作る人は10月位までに買った方がイイですね 焼き上がり「地味だなコイツ」とつぶやきました... パッと見はかわいくも無く...好きじゃない 「なんだかな...」って思いましたけど... でも、お味はグー 濃厚で美味しかったです 栗の甘露煮が安くなったら おうちでも焼いてみましょ
2006年12月02日
今日はパン教室でした 成形はのっぺ~~と小判型に伸ばし その上にツナコーンをのせて焼きました 「先生これで膨らむの」 と思わず聞いてしまった程ペッタンコ でしたが... 膨らみました~~ お惣菜パンなので夕飯で食べました 先生成り立ての先生だったけど とっても上手で解りやすい教え方をして頂けて 今日も楽しいお教室でした~~~
2006年11月17日
久しぶりのパン教室に行ってきました~ お気に入りの先生のレッスン~~ とっても、教え方が上手だし 私の「なぜなぜ」攻撃にも しっかり答えてくれる先生なのです 食パン デジカメを忘れて、お家で撮影 余熱冷まさずに持ち帰って来たので、ちょっとしょんぼりした感じ すんごいソフトな生地なんです驚くほどに柔らかい 耳もソフトなんです お教室の生地は、ホントにやっぱり美味しいと思う 今日はとっても楽しかった~~~
2006年11月06日
今日はパン教室に行って来ました 初級の頃から、コレを早く習いたかった成形です な~んだ あんまり綺麗にジャムが出ませんでした テーブルでこのパンを焼いている人がいると 必ず「カワイイ~~」と歓声があがるのです いよいよ自分が言われる日を迎えたのです なんつって...「し~~~~ん.....」だったら寂しい むふ大丈夫でした言ってくれました 「あはっ...どうも」 今後の中級では、魅かれるパンがないな.... お教室飽きちゃったえへっ 出た~~~~ 飽きっぽい女なのである.... 自分でもよくパンを焼くの飽きないな~と思っています それは突然やってくる~~~かもね でも基礎はきちんと通います (だって基礎終了まで買っちゃったもん....)
2006年09月23日
今日は久々にお教室に行ってきました~ なんとまぁ~2ヶ月ぶりだったのです。。。 以前はまめまめしく通ってましたけど 腰痛をきっかけにズルズルと行かなくなり... 家でガンガンに焼いてましたねあはっハラーブレッド ブリブリハート型になんかしちゃって 浮かれぽんちのパンで、お恥ずかしい 三つ編みの成形とっても楽しかったです
2006年09月15日
今日から基礎コースの中級になりました お教室では、初の叩き捏ねでした 叩き捏ね大好き~~ バンバン叩いてストレス発散 工程は難しいものは無く、ちょっとつまんなかったです,,, とっても香ばしい胚芽パンで~す とってもふんわりで美味しかったです
2006年07月05日
パン教室に行って来ました 中には甘納豆が入っています 抹茶の色がとっても綺麗です 抹茶アイス抹茶ケーキ抹茶のスナック抹茶の和菓子。。。。。 いろんなアイテムがあって、みんなの人気者の抹茶ですね でも私...抹茶は大好きなんですけど 抹茶を甘くするのが、苦手というかキライなんです 抹茶を甘くするなんて邪道だぜい 特に、抹茶の飴&和菓子系はゲロゲ~ロです このパンも恐る恐る食べてみました おいし~い♪ そんなに甘くないからかな?甘納豆とのコンビもイイ でも、二度と焼く事は無い<幻の抹茶クーヘン>でした
2006年07月03日
今日は久々の、お教室に行って来ましたラム酒に漬け込んだレーズンがたっぷり入っててちょっと大人な味 成形でハサミで切り込みを入れるのを教わりましたふむふむハサミの持ち方がポイントかも丸め方に問題アリちょっとブサイクかも白ざらめ糖を飾って焼いたのですが先生は「あんまり多くのせると、私は歯ぐきが気もち悪い感じになるんです」なんのこっちゃと思って聞いてましたけど。。。食べてみると、なんか歯が歯が~~とにかく気持ち悪い。。白ざらめ糖なしでもだろうしシナモンシュガーもいいかも楽しい、お教室でした
2006年06月28日
今日は楽しいパン教室でした 昔のラルクを聞きながら順調に走っていたのに 突然の渋滞 時間に余裕を持って、早目に出発してるのですが不安です 「間に合わなかったら、どーしてくれんのよ」 イライラしてきちゃいました そんな時は<小田和正>に切り替え 癒されながらのろのろ運転 「おっ渋滞解除」 今度はシャ乱Qに切り替えブッ飛ばしました ショッピングモール内をダッシュしてお教室へ ギリギリセーフで間に合いました 汗だくです 今日作ったイングリッシュマフィン コーンミール大好き お教室、とっても楽しいのですが... 量りが、デジタルじゃないからだと思うんですけど イースト小さじ4分の3とか、塩小さじ1と3分の1とか どう見極めていいのか、まだ解かんないんです デジタル(グラム)にしない理由があるのかな 今度、聞いてみよっと 以前、失敗したパンをパン粉にして冷凍庫にいっぱいあります それでイワシを揚げてみました
2006年06月07日