きれいの秘密を見つけよう♪

2010/08/16(月)14:03

アワビのおみやげに歓喜

酒の肴(14)

伊豆に行っていた叔父夫婦がお土産にアワビを買ってきてくれた お刺身用に黒アワビを1個 煮アワビ用に赤アワビを2つ デッカイアワビを3つも貰って、思わずヤッタ~と歓喜 先週、急にアワビが食べたくなったM氏が 近所のスーパーで探したのだが置いてなくてガッカリしたという話を 母から聞いたらしい 早速調理をと思ったけど、アワビ料理なんて作ったことがないので ネットで調べてみた タワシでこすって塩で洗うというので 刺身用の黒アワビを塩でこすると、キュッと身が締まったのが分かった あんまりやりすぎると硬くなってしまうというので ほどほどにして、刺身の準備はOK 煮アワビは叔母に聞いて、砂糖と醤油だけで煮たら みりんや酒を入れないからか 返ってアワビ自体の味が引き立って、柔らかくて絶品の煮アワビができた コリコリした刺身はもちろん美味しいのだけど 柔らかい煮アワビの方が人気で 思わず『おいし~』と口に出してしまうほどの旨さ こんな贅沢ができるのも叔父のおかげ、ありがとさんです   ランキング参加中です。応援クリックお願いします♪     ・ + ・ + ・ + ・ 暇があったらあんずの本館にも寄って下さい ・ + ・ + ・ + ・

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