2010/08/16(月)14:03
アワビのおみやげに歓喜
伊豆に行っていた叔父夫婦がお土産にアワビを買ってきてくれた
お刺身用に黒アワビを1個
煮アワビ用に赤アワビを2つ
デッカイアワビを3つも貰って、思わずヤッタ~と歓喜
先週、急にアワビが食べたくなったM氏が
近所のスーパーで探したのだが置いてなくてガッカリしたという話を
母から聞いたらしい
早速調理をと思ったけど、アワビ料理なんて作ったことがないので
ネットで調べてみた
タワシでこすって塩で洗うというので
刺身用の黒アワビを塩でこすると、キュッと身が締まったのが分かった
あんまりやりすぎると硬くなってしまうというので
ほどほどにして、刺身の準備はOK
煮アワビは叔母に聞いて、砂糖と醤油だけで煮たら
みりんや酒を入れないからか
返ってアワビ自体の味が引き立って、柔らかくて絶品の煮アワビができた
コリコリした刺身はもちろん美味しいのだけど
柔らかい煮アワビの方が人気で
思わず『おいし~』と口に出してしまうほどの旨さ
こんな贅沢ができるのも叔父のおかげ、ありがとさんです
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