きれいの秘密を見つけよう♪

2019/06/24(月)15:00

『越前雲丹』は日本三大珍味 ウニの旨味が凝縮されている

酒の肴(14)

★商品を見る→越前雲丹 37グラム 8640円 母の妹、つまり私の叔母は料理が上手。 それはグルメの叔父が 食事にうるさい注文をつけることもあるけど 美味しいものの食べ歩きをしたり お取り寄せをしたりしてるのが大きいようだ。 その叔父夫婦が金沢に旅行に行って、イイモノを買ってきたから 遊びにおいでと、誘ってくれた。 一体なんだろうと、期待に胸を膨らませて叔父の家にいくと まずはこれを読めと、『酒のほそ道』というコミックを渡された。 ★商品を見る→酒のほそ道 13巻 637円 ウムウム、なんじゃ?と思って付箋のついたページを広げると 『越前雲丹』の話が載っていた。 叔父は、このコミックを読んで どうしても『越前雲丹』が欲しくなったそうだ。 今まで、数々のグルメ料理を食してきた叔父が どうしても欲しくなってしまった『越前雲丹』は うにの卵巣を塩漬けにしたもので、桐箱に入っていた。 『知多のこのわた』と『肥前のからすみ』とともに日本三大珍味 と言われていることも初めて知った。 食べ方は小皿に指先ほどの量を出し 直箸禁止なので、それをつまようじの先にとってちびちび食べる。 ビール好きの私も、この時ばかりはもちろん日本酒で堪能。 うにの旨味が凝縮されているので ほんの少量でも口の中で濃厚な味が広がっていく。 美味しいのはもちろんだけど 贅沢をしているという満足感も大きい。 しかし、こんなに濃厚だから、ぱくぱく食べると健康に悪そう。 と思ってたら、売ってたおじさんも 『食べ過ぎると身体に良くないよ』と言ってたんだって。 叔母は『亭主殺すにゃ刃物はいらぬ、越前雲丹食わしゃいい』 なんて冗談を言ってたけど 女って、冗談の中に本気を混ぜる場合がありますから 叔父様 食卓に毎日越前雲丹が出るようになったらお気をつけあそばせ。   ランキング参加中です。応援クリックお願いします♪ にほんブログ村 人気ブログランキング ・ + ・ + ・ + ・ 暇があったらあんずの本館にも寄って下さい ・ + ・ + ・ + ・

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