2019/06/24(月)15:00
『越前雲丹』は日本三大珍味 ウニの旨味が凝縮されている
★商品を見る→越前雲丹 37グラム 8640円
母の妹、つまり私の叔母は料理が上手。
それはグルメの叔父が
食事にうるさい注文をつけることもあるけど
美味しいものの食べ歩きをしたり
お取り寄せをしたりしてるのが大きいようだ。
その叔父夫婦が金沢に旅行に行って、イイモノを買ってきたから
遊びにおいでと、誘ってくれた。
一体なんだろうと、期待に胸を膨らませて叔父の家にいくと
まずはこれを読めと、『酒のほそ道』というコミックを渡された。
★商品を見る→酒のほそ道 13巻 637円
ウムウム、なんじゃ?と思って付箋のついたページを広げると
『越前雲丹』の話が載っていた。
叔父は、このコミックを読んで
どうしても『越前雲丹』が欲しくなったそうだ。
今まで、数々のグルメ料理を食してきた叔父が
どうしても欲しくなってしまった『越前雲丹』は
うにの卵巣を塩漬けにしたもので、桐箱に入っていた。
『知多のこのわた』と『肥前のからすみ』とともに日本三大珍味
と言われていることも初めて知った。
食べ方は小皿に指先ほどの量を出し
直箸禁止なので、それをつまようじの先にとってちびちび食べる。
ビール好きの私も、この時ばかりはもちろん日本酒で堪能。
うにの旨味が凝縮されているので
ほんの少量でも口の中で濃厚な味が広がっていく。
美味しいのはもちろんだけど
贅沢をしているという満足感も大きい。
しかし、こんなに濃厚だから、ぱくぱく食べると健康に悪そう。
と思ってたら、売ってたおじさんも
『食べ過ぎると身体に良くないよ』と言ってたんだって。
叔母は『亭主殺すにゃ刃物はいらぬ、越前雲丹食わしゃいい』
なんて冗談を言ってたけど
女って、冗談の中に本気を混ぜる場合がありますから
叔父様
食卓に毎日越前雲丹が出るようになったらお気をつけあそばせ。
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