|
テーマ:家庭菜園(58996)
カテゴリ:家庭菜園
11月の末頃から少しずつ収穫していた大根は、まだ残っていましたが、
全部収穫してみると大量でびっくりでした 保存食にと今年も自家製「割り干し大根(ゆで干し大根)」に取り掛かっています。 これで4回目です。 数日前に切ったのを干しているので、干す場所にも限りがあるのですが、 今日はとても良いお天気なので、中くらいのを3本切りました。 これは2回目に出来た時のです 数日干して水分が少し飛んでから、サッと湯がいてまた干しています ひと手間かかりますが、柔らかく美味しくなりますよ 今年はワイヤーのかごを利用しています。出し入れに便利です きれいなあめ色になりました 大根は干すことで栄養素が増すとのこと。昔からの知恵って凄いですね 出来たのは保存袋に入れて冷蔵庫へ。 これで大根2本分です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
|