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Jan 27, 2010
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テーマ:家庭菜園(58996)
カテゴリ:家庭菜園
11月の末頃から少しずつ収穫していた大根は、まだ残っていましたが、

全部収穫してみると大量でびっくりでしたびっくり

保存食にと今年も自家製「割り干し大根(ゆで干し大根)」に取り掛かっています。

これで4回目です。

              干し大根準備

数日前に切ったのを干しているので、干す場所にも限りがあるのですが、

今日はとても良いお天気晴れなので、中くらいのを3本切りました。


これは2回目に出来た時のですカメラ

数日干して晴れ水分が少し飛んでから、サッと湯がいてまた干しています晴れ

ひと手間かかりますが、柔らかく美味しくなりますよぺろり

              1.20割り干し大根

今年はワイヤーのかごを利用しています。出し入れに便利ですグッド

きれいなあめ色になりましたウィンク

大根は干すことで栄養素が増すとのこと。昔からの知恵って凄いですね!

出来たのは保存袋に入れて冷蔵庫へ。

これで大根2本分です。

              1-6割り干し





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Last updated  Jan 27, 2010 04:11:21 PM
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