|
カテゴリ:雑談
高校部活時代からのくされ縁の友人から電話がかかってきてついつい長電話。
生活の環境がかわったからなかなか連絡とれないだけに、 奴と話しはじめるととまらないのだ。 用件もそこそこに話は脱せんしはじめ、 何故か節分の話に。 そう、今日は節分でした。 なんでも、縁起のいい方角を向いて太巻きをカットせずに姿勢をただして食べるといいとか、 大豆じゃなくて落花生を巻くとか。 どこの風習かわかんないけれど今年はそれを試してみたらしい。 (子供がいるときちんと豆まきをするようで) はじめて聞いたんだけれど、地方によって違うのかな? 皆さんどうですか? 豆まきで、アルバイト時代を思い出した。 アパレル系旅行会社のオフィスにいた時のこと。 いわゆる、サービス業系列ということもあり、事務所といっても名札をつけて挨拶や朝礼はきっちりしている社風だった。 ある月曜日。会社にいくと事務所に豆がごろごろしてる。 ん? やがて朝礼。部長の挨拶。 「昨日の節分につき、社長自ら出勤されて、会社の発展と皆の健康等等を祈願して豆まきを行いました。社長に礼」 みたいな。 あまりそういう経験がなかったので、かなりびっくりしたんだけれど、これって普通だったのかな?!? 因にその会社、バブル期につぶれてしまった。 大手だったので結構話題に。あの社長は今日はどこかで豆を巻いたのかな。。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[雑談] カテゴリの最新記事
|
|