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かってぃんぐ えっじ

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2009.04.23
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瀬戸内で取れるお魚で、有名なものの一つに鰆(さわら)があります。岡山ではとてもポピュラーだそうです。最近の温暖化のためか、日本海でも取れるようになったとか・・・

味噌漬け(西京漬け)はよく食べるのですが、鮮度が良ければ刺身で食べられるとか。以前から是非一度食べたいと思っておりました。ただこのお魚は身が柔らかくて身割れしやすく、丁寧に一本釣りした物でないと刺身やタタキにはできないそうです。

例によって淡路島のさかな屋 花光さんで扱っているので、去年の秋注文しようと思っていたのですが・・・

原油高と不漁のためらしいのですが、、昨年は早々に扱いが無くなってしまって、がっくり。
結局食べられず、年が明けてしまいました。

ですが春になって復活!速攻注文しましたよ。
花光さんは丁寧にパックしてくれて、鮮度がよい物を送ってくれます。
タタキ作りに挑戦しました。うーん、タレが甘くなりすぎて、魚の味がぼやけてしまってちょっと失敗。けど美味しかったですよ。また注文する予定です。

こんどはシンプルにポン酢で食べようっと。


最高級1本釣お刺身・タタキ用淡路島産釣さわら(活〆)約200gブロック





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最終更新日  2009.04.24 00:56:45
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