|
テーマ:小学生ママの日記(28571)
カテゴリ:その他
以前紹介したんですが、これ↓を読んだとき、加工食品は何も食べられないと思ったのですが。。。。
知れば怖くて食べられない!☆食品の裏側☆ 著者の安部司さんの講演を聞いたとき、彼が言いたいことのひとつに、「消費者がもっと賢くなってちょっと割高になってもいいから食の安全が保障された食べ物を買うこと!」があったと感じた で、今度の中国のギョーザ事件は、人為的な事件の可能性が大きい気もするが、でも、日本の自給率が39%であるゆえに海外に頼らざるを得ないことや、加工食品の検査ができないということを知るいいきっかけになったと思う。 中国の実態についてはこんな本↓も出ている 【重版予約】 中国ニセ食品のカラクリ お金持ちの人はある程度、高くても無添加の安全な食品を選んで食べられるかもしれないが、今、格差社会では、アメリカ産牛肉が安全面で不安と思っても、国産より安いので買わざるを得ない人もいるかもしれない それでも、やっぱりなるべく安全な物を作って食べることはできるのだろうか? この本↓が役にたつかもしれない 家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法 こどもの未来のためにも今、消費者は賢くなって、少しは安全への代価を今のうちに払っていかないといけないんでしょうね。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.02.04 18:02:42
コメント(0) | コメントを書く
[その他] カテゴリの最新記事
|
|