|
カテゴリ:ネギ・長ネギ・タマネギ・ニンニク
毎年大晦日は焼き物の日です。
炭でまず鯛を焼き、 ![]() 今年は少し焦げちゃいました。 次に、ブリを ![]() そして鶏肉と長ネギ ![]() 今年は殻付き牡蠣を頂いたので、牡蠣を焼いて 一部を佃煮にしました。 ![]() この作業が終わるといよいよ正月を迎えることになります。 最後の菜園での作業は長ネギです。 長ネギの出来は今年はなかなか良いです。 種を4月に播いてから暑い夏を乗り越え、秋から急激に大きくなりました。 その長ネギも残り1/3位になりました。 ![]() マルチをすることで白い部分が長くなることを教えてもらって、それから良いものが 取れるようになりました。 こんな感じにマルチをしています。 マルチで挟み込んでいる感じです。 ![]() ![]() あとから植えたものもこんな感じです。 ![]() 残った苗を最後に植えたものです。 ![]() これに追肥し土を寄せました。 これ以上はマルチを使って伸して行きます。 ![]() 今年は猛暑で野菜が高くなりましたが、何とか殆ど自給できました。 来年も自給を目指して頑張ります。 来年も宜しくお願い致します。 良いお年をお迎えください。 ランキングに参加しています。 クリックよろしくお願いします。 ![]() にほんブログ村 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ネギ・長ネギ・タマネギ・ニンニク] カテゴリの最新記事
|