|
カテゴリ:インゲン・枝豆
晩生エダマメは肴豆と丹波の黒豆を作っています。
同じように播いてもいつも肴豆の方が早く実が大きくなります。 丹波の黒豆は莢や豆が大きいので、実が充実するまで時間がかかるのかなと思っています。 肴豆も実の色が少し黄色っぽくなるものが多くなってきました。 そろそろエダマメとしての収穫は終わりです。 ![]() 木を切って莢を外しました。 ![]() 黄色いものと緑のものを大まかに分けて、黄色いものは干して大豆にします。 丹波の黒豆も莢の太ったものから収穫を開始しました。 右奥の大きな木が丹波の黒豆です。 ![]() 左の1かごが丹波の黒豆、右3かごが肴豆です。 ![]() 肴豆は1株は木である程度熟させて来年の種を採る予定です。 ![]() ランキングに参加しています。 クリックよろしくお願いします。 にほんブログ村
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[インゲン・枝豆] カテゴリの最新記事
|