シイタケの原木栽培を検討中
菜園の収穫が終わった後、近くのホームセンターでシイタケの菌を打ち込める体験ができるということで奥様とお出かけしました。行ってみると私らの他にはいないような。とりあえず、いろいろ教えてもらいながら打ち込ませてもらいました。 今年はシイタケに挑戦と思い調べてみると、原木から作ると2年以上かかるそう。熟成した木を使うと早そうですが・・・。とりあえず、いろいろ調べてから考えることにしました。帰りにスーパー、JAなどによって見ました。玉葱が安かったので購入。うちの玉葱はもうすぐなくなってしまうので、超極早生ができるまでのつなぎがいります。 先週神戸で見ると、北海道産玉葱1個60円していましたが、今日は29円でした。田舎は安いのでしょうね。(JAは地元産?3個で80円でした。)3月には超極早生が取れることを願うばかりです。