2006/09/28(木)19:03
シンプル弁当
今週は、仕事の締め切りが迫ってて書けずにいたんだよね、、、昨日の昼までに終ったら、昼ビールをしようっていう社長(=おにいさん)の提案があったのだけど、結局、無理だった。。。
なんか、ここんとこ弁当がシンプルになっている気がする。
これまで、私の気合の入りように遠慮していたおにいさんが、やっぱお弁当はともかく、晩御飯を私にだけ任せると、いつも作りすぎて食べすぎになるから、自衛のために自分で料理する、と言い出したんだよね。
なので、台所が狭くなって、自由がきかなくなったというか・・・。
まあ、それにやっぱりダイエット料理って、そもそもシンプルなものなのかも。
シンプル弁当だから、アップするほどのこともないんだけど、とりあえず、2日分。
<黒豆入り玄米ご飯>
前にも作ったことがるけど、困った時の炊き込みご飯だよね。
でもこれ、酔っぱらって夜中に作ったから、ちょっと味が濃かった。。。
<ポテトとピーマンのサラダ>ポテトがほとんど生の状態でシャキシャキってのが、結構好きなんだよね。
色がさみしいので、ちょうどカラーピーマンと一緒に胡麻ドレで。
<ブロッコリーの肉味噌ソース>
もう、これは、そのまんま、、、でも、肉味噌も残り少なかったので、マヨネーズも思わず入れてしまった。
<セロリの漬物>
これは、おにいさん料理。
セロリから水が出ないので、思ったよりしょっぱかったそうだ。
漬物は、野菜から出てくる水分も計算しなきゃいけないから、難しいね。
同じ日に同じくらいの塩分で漬けたきゅうりは、ちょうどよかったよ。
<五穀玄米サラダご飯>
いつものサラダご飯に五穀セットを足したら、黒米が入っていたので、赤というか紫のご飯になった。
<レタスとムーヨーのサラダ>
タイソーセージのムーヨーに、レタスをさっと湯通ししたのを混ぜて、胡麻油をちょっとだけたらし、あとは塩と荒引胡椒で味付け。
火の通ったレタスっていうのも、なかなかおいしいよね。
<オクラ納豆>
そのまんまなんだけど、、、沢庵が入るとおいしいんだけど、沢庵は食品添加物がいっぱいっぽいので、買わないんだよね。
変わりに切干大根を沢庵風に使ってみたけど、もうちょっと歯ごたえを残せばよかった・・・。
<きゅうりの漬物>
おにいさん作品、漬け具合がちょうどよかった。