2007/04/12(木)14:07
おにいさん山芋料理
最近、お弁当を作っていないので料理してないんだよねー。
ここんとこ、お昼は、おにいさん特製ジュースだけで済ますことが多くって。
今週末に旅行に出かけるので冷蔵庫をきれいにしようってことで、これまで大事にとっておいた山芋を使うことに。
先日は、私が納豆に玉ねぎ、青じそをまぜて、すった山芋も混ぜて、そこにうす味の出汁といっぱいの酢をいれて、冷たいうどんにかけてツルツル。
タイは、暑いからねぇ、酸っぱいのがさっぱりしていいのよ。
山芋サラダうどんって感じで、なかなかおいしかったよ。
で、今度はおにいさんの番ってことで、やっぱうどんとか言ってたんだけど、そんなのつまんなーいってことで、パスタ&山芋で何か作ってもらうことに。
で、出来上がったのがこれ。
手作りトマトソースに山芋を混ぜて、特製ソースを作っちゃった。
すごーくおいしかったよ、おにいさんってば天才!
薄味だったんで、ちょこっとハムを加えて、彩りもよくなったでしょ。
なんかすごいおしゃれな一品で、ホントはワインで乾杯したかったんだけど、この日は、禁酒日だったんだよねー。
今度は、ワイン飲みながら味わってみたいなぁ。