☆青☆のありがとうの時間

2007/04/12(木)14:07

おにいさん山芋料理

Lunch&Dinner(98)

最近、お弁当を作っていないので料理してないんだよねー。 ここんとこ、お昼は、おにいさん特製ジュースだけで済ますことが多くって。 今週末に旅行に出かけるので冷蔵庫をきれいにしようってことで、これまで大事にとっておいた山芋を使うことに。 先日は、私が納豆に玉ねぎ、青じそをまぜて、すった山芋も混ぜて、そこにうす味の出汁といっぱいの酢をいれて、冷たいうどんにかけてツルツル。 タイは、暑いからねぇ、酸っぱいのがさっぱりしていいのよ。 山芋サラダうどんって感じで、なかなかおいしかったよ。 で、今度はおにいさんの番ってことで、やっぱうどんとか言ってたんだけど、そんなのつまんなーいってことで、パスタ&山芋で何か作ってもらうことに。 で、出来上がったのがこれ。 手作りトマトソースに山芋を混ぜて、特製ソースを作っちゃった。 すごーくおいしかったよ、おにいさんってば天才! 薄味だったんで、ちょこっとハムを加えて、彩りもよくなったでしょ。 なんかすごいおしゃれな一品で、ホントはワインで乾杯したかったんだけど、この日は、禁酒日だったんだよねー。 今度は、ワイン飲みながら味わってみたいなぁ。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る