こんばんは!
ブログを見ていただき、ありがとうございます!
今回は、以前にも紹介した“味が変化する日本酒”を自宅で熟成させて飲んでみたところ、とても美味しかったので改めて紹介したいと思います。
山廃無濾過生原酒『玉川』
しっかりとした口当たりで、濃密な酸味と甘味が調和している日本酒です。
後味は、程よい酸味とビターな香ばしさを感じます。
温度によって味が変化するため、冷酒、常温、熱燗と温度の違いにより味わいの変化を楽しめます。
また、『玉川』は一般的な日本酒とは異なり、傷みにくいため急いで飲む切る必要がなく、自宅でしばらく寝かせておくことで、熟成による味の変化を楽しめます。
それゆえに、“不思議なお酒”とも呼ばれているよう。
いつもは開栓したら寝かせることなく飲み切ってしまいますが、今回は味の変化を味わってみたいと思い、約3週間かけて熟成させてみました。
時間経過とともに酸味や苦味の角がとれて、まろやかな味わいに変化してとても美味しかったです(^^)
さすが、味の変化を楽しめる日本酒!
納得の味わいでした♪
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