植物にいやされて*園芸日誌*

2006/12/04(月)20:57

弱った体に最も良い食べ物「生姜」食べ方によって効能が違う!

あるある大辞典(64)

あるある(2006/12/3放送)より 師走!あなたの体弱っていませんか? 弱った体に良い食べ物グランプリを行ったところ 1位  しょうが 2位  ニンニク 3位  ネギ 4位  みかん 5位  豚肉 ショウガを選んだ専門家はは50人中44人! 冬はしょうがパワーが最も発揮される。 日本最古の医学書にも生姜は風邪を治すと記載され薬効が認められていた。 薬味という言葉は生姜から生まれた言葉なのだ。 漢方の世界でも「生姜無くして漢方は成り立たない」と言われ 医療用漢方薬の70%に含まれ 滋養強壮などたくさんの効能があるとされてきている。 世界で言われている「生姜の効能」 体を温める 免疫力を高める 発汗・去痰 咳を抑える 解熱 鎮痛 血液さらさら 強心 消化・吸収能力 抗潰瘍 吐き気を取る 抗菌 めまい コルステロール低下 生殖機能の改善 酸化防止 うつ 解毒 どんな効能があるのか謎の多い食べ物でありました。 ところが最近 驚くべきパワーのヒミツが徐々に解明され 今 専門家の間で 弱った体に最も良い食材として注目されている。 ◎∞――――――――――――――――――――――――――――――∞◎ 生姜の効能は ただ食べれば誰でも得られるのか? 双子の「ザ・タッチ」と「マナ・カナ」で実験 カラダに違いのないはずの双子が  同じタイミングで 同じ量の生姜を食べたのに 温め効果は違っていた! なんで?なんで? 生姜は食べ方によって効能が違ってくると考えられる 生姜は 生か 加熱か で効果が全く違う 〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓 生姜のヒミツ「生」 天ぷらや冷奴など生で すりおろして使うことが多い生姜 生で食べた人は白血球が増えていた 白血球は体を守る免疫細胞 体内に侵入した風邪のウィルスや細菌と闘い体を守ってくれる細胞 免疫細胞が増えるということは 防衛能力が強化されるということ 生姜に含まれるジンゲロールと言う成分が 免疫細胞の数を増やして免疫を強化していると考えられる ジンゲロールは辛味成分 細菌類に直接攻撃を仕掛ける殺菌作用も持っている ジンゲロールは加熱すると減ってしまう ジンゲロールが多いのは 生の生姜 ジンゲロールには弱点があった!それは酸素 ジンゲロールはとても酸化しやすい物質だった 酸素に触れると酸化し本来の働きができなくなってしまう 生姜を最初におろすのと 食べる直前におろすのでは ジンゲロールの量が1/4になってしまっていた たった3分で半分に激変 細かく切れば切るほど空気に触れる表面積が増え酸化しやすくなる おろし>微塵きり>千切り>スライス 風邪を引きそうな時は生姜は生で食べるのがオススメ ただし 食べる直前におろす! おろした時の汁にもジンゲロールはたくさん含まれているので残さずに ジンゲロールの効果的な摂り方 生姜をスライスしハチミツに漬けた「生姜のハチミツ漬け」 ハチミツに守られたジンゲロールは酸化するのを抑えられる しかも ハチミツに溶け出したジンゲロールも吸収できる お湯や紅茶で割って飲む 生姜の産地では皮を剥かずに使うのが定番 実はこれはとてもお得な切り方 ジンゲロールを初め生姜独自の成分のほとんどは 皮の近くに多く含まれている 生姜の皮はスプーンを使って薄く剥く 生姜の保存の仕方は冷蔵庫に入れない! 10度以下になると生姜は低温障害を起こしてしまい ジンゲロールを初め生姜独自の成分の多くが減ってしまう 湿った新聞紙に包み光の当たらないところに置いておく 皮がジンゲロールを酸化から守ってくれる 〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓 加熱料理した生姜には効果はないのか? 生に比べるとジンゲロールの量は減ってしまうが ショウガオールという成分は増えていた! ジンゲロールに火を加えるとショウガオールに変身する ショウガオールは血管を拡張し 血行をよくする働きがあり カラダが温まる 冷え性の強い見方だった 加熱時のショウガオールの量 炒める>煮る>茹でる ちなみに 生姜焼きは漬けだれにジンゲロールが溶け出しているので 漬け誰も使って炒めないと損! 千切りも一緒に炒めましょう。 体を温めたいときに炒め物に生姜を入れる ショウガオールが効果的に摂れる生姜料理 「きんぴら生姜」千切りにした生姜を炒め甘辛く味付け 「生姜のふりかけ」ジャコと一緒に強火で炒める 「生姜の八宝菜」スライスした生姜を野菜と炒め 片栗粉でとろみをつける 「生姜風味のぺペロンチーノ」千切りにした生姜をニンニクと炒めパスタと絡める 「生姜の卵焼き」刻み生姜を卵焼きの中に ◎∞――――――――――――――――――――――――――――――∞◎ 風邪を引いた時に飲む「生姜湯」は優れもの ぬるめの生姜湯がオススメ 生姜を生で下ろして作る生姜湯 生の時にはジンゲロールが豊富だが 熱いお湯を加えるとジンゲロールがどんどんショウガオールに変わってしまう ぬるめのお湯であれば免疫力を高めるジンゲロールと カラダを温めてくれるショウガオールのダブル効果が得られるのだ 生姜は生で食べれば ジンゲロールで風邪対策に 生姜に熱を加えて食べると ショウガオールで冷え性対策に  ■楽天「生姜」で検索  ■楽天「ショウガエキス配合・ハーブ」で検索  ■楽天「生姜紅茶」で検索 ■別館 ■ 普通の日記 ■ 興味津々 ■ ネットでおこづかい? ■ 40代主婦の事件簿

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