2007/09/08(土)22:58
旬のブドウの健康効果を活かす食べ方
おもいっきりテレビ(2007/9/6放送)より
今年は甘くて栄養成分も豊富!
旬のブドウの健康効果を活かす食べ方
今年のぶどうは記録的な猛暑のおかげで
例年以上に甘く栄養成分も豊富!!
しかし、普段の食べ方では栄養効果が活かしきれていない。
そこで、今が真っ盛りの美味しいブドウの選び方と
最新健康効果を活かす摂り方をおもいっきりテレビよりご紹介。
=先生=
恵比寿アンチエイジングクリニック
管理栄養士/栄養学博士・伊達 友美先生
新鮮で美味しい!
栄養豊富なぶどうの選び方
・白い粉が多くついているもの
・果皮の色が濃いもの
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ポイント1 残暑による体力や疲労を回復
今年のぶどうには疲労回復に効果的な
果糖とブドウ糖がとても豊富
ただし 冷やさずに常温で食べる
疲労回復するには
ぶどうは朝食時に摂ると効果的
=1日の目安量=
デラウエア⇒25粒
巨峰などの大粒種⇒12粒
Q、ぶどうと一緒に摂ると効果的な飲み物は?
1)豆乳
2)紅茶
3)コーヒー
A、(1)豆乳
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ポイント2 記憶力を高め、脳の機能を改善
=注目情報=
ぶどうの果肉に含まれる成分ペンタプチドには
記憶力の低下を防ぎ
脳の機能を改善する働きがあることがわかった
記憶力を高め脳機能を改善する
ぶどうの効果を最大限に生かすポイント
「ぶどうを冷凍して食べる」
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ポイント3 血管を若々しくし血圧を安定
ピオーネ生産量日本一
=岡山県発 注目情報=
ピオーネの皮のジュースを大学生57人に
8週間毎日飲んでもらったところ
血管年齢、血圧などに改善傾向が見られた
血管を若々しく 血圧を安定させるポイント
ピオーネの皮の効果を最大限に生かすポイント
「ジャムにする」
さらに
かんきつ類にかけて食べる
<ピオーネジャムの作り方(出来上がり250グラム分)>
材料:ピオーネ1房、砂糖60グラム、レモン汁大匙1
1)ピオーネは半分に切り種を除き火にかける
2)煮汁が半分になったら砂糖をいれ
弱火で煮詰め とろみが出たら レモン汁を加え火を止める
3)暑いうちに清潔な瓶に移し冷蔵庫で保存
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ポイント4 ガンを予防
=注目情報=
ぶどうに含まれるポリフェノールの一種
レスベラトロールは皮膚がん予防に効果的であることがわかった
皮膚ガンを予防する効果が最も高いぶどうは『デラウェア』
皮膚がんを予防するには
デラウエアは1日10粒を目安に摂ると効果的
軽く炒った後、皮ごと食べると
『デラウェア』の効果を最大限に活かすことができる
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