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あるある大辞典

2006年12月04日
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カテゴリ:あるある大辞典
あるある(2006/12/3放送)より
師走!あなたの体弱っていませんか?

弱った体に良い食べ物グランプリを行ったところ
1位  しょうが
2位  ニンニク
3位  ネギ
4位  みかん
5位  豚肉
ショウガを選んだ専門家はは50人中44人!

冬はしょうがパワーが最も発揮される。
日本最古の医学書にも生姜は風邪を治すと記載され薬効が認められていた。
薬味という言葉は生姜から生まれた言葉なのだ。
漢方の世界でも「生姜無くして漢方は成り立たない」と言われ
医療用漢方薬の70%に含まれ
滋養強壮などたくさんの効能があるとされてきている。

世界で言われている「生姜の効能」
体を温める 免疫力を高める 発汗・去痰 咳を抑える
解熱 鎮痛 血液さらさら 強心 消化・吸収能力
抗潰瘍 吐き気を取る 抗菌 めまい コルステロール低下
生殖機能の改善 酸化防止 うつ 解毒


どんな効能があるのか謎の多い食べ物でありました。
ところが最近 驚くべきパワーのヒミツが徐々に解明され
今 専門家の間で 弱った体に最も良い食材として注目されている。

◎∞――――――――――――――――――――――――――――――∞◎

生姜の効能は ただ食べれば誰でも得られるのか?
双子の「ザ・タッチ」と「マナ・カナ」で実験
カラダに違いのないはずの双子が 
同じタイミングで 同じ量の生姜を食べたのに 温め効果は違っていた!

なんで?なんで?
生姜は食べ方によって効能が違ってくると考えられる
生姜は 生か 加熱か で効果が全く違う


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生姜のヒミツ「生」
天ぷらや冷奴など生で すりおろして使うことが多い生姜
生で食べた人は白血球が増えていた
白血球は体を守る免疫細胞
体内に侵入した風邪のウィルスや細菌と闘い体を守ってくれる細胞
免疫細胞が増えるということは 防衛能力が強化されるということ

生姜に含まれるジンゲロールと言う成分が
免疫細胞の数を増やして免疫を強化していると考えられる
ジンゲロールは辛味成分
細菌類に直接攻撃を仕掛ける殺菌作用も持っている
ジンゲロールは加熱すると減ってしまう
ジンゲロールが多いのは 生の生姜

ジンゲロールには弱点があった!それは酸素
ジンゲロールはとても酸化しやすい物質だった
酸素に触れると酸化し本来の働きができなくなってしまう

生姜を最初におろすのと 食べる直前におろすのでは
ジンゲロールの量が1/4になってしまっていた
たった3分で半分に激変

細かく切れば切るほど空気に触れる表面積が増え酸化しやすくなる
おろし>微塵きり>千切り>スライス

風邪を引きそうな時は生姜は生で食べるのがオススメ
ただし 食べる直前におろす!
おろした時の汁にもジンゲロールはたくさん含まれているので残さずに


ジンゲロールの効果的な摂り方
生姜をスライスしハチミツに漬けた「生姜のハチミツ漬け」
ハチミツに守られたジンゲロールは酸化するのを抑えられる
しかも ハチミツに溶け出したジンゲロールも吸収できる
お湯や紅茶で割って飲む


生姜の産地では皮を剥かずに使うのが定番
実はこれはとてもお得な切り方
ジンゲロールを初め生姜独自の成分のほとんどは
皮の近くに多く含まれている
生姜の皮はスプーンを使って薄く剥く

生姜の保存の仕方は冷蔵庫に入れない!
10度以下になると生姜は低温障害を起こしてしまい
ジンゲロールを初め生姜独自の成分の多くが減ってしまう
湿った新聞紙に包み光の当たらないところに置いておく
皮がジンゲロールを酸化から守ってくれる

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

加熱料理した生姜には効果はないのか?
生に比べるとジンゲロールの量は減ってしまうが
ショウガオールという成分は増えていた!
ジンゲロールに火を加えるとショウガオールに変身する
ショウガオールは血管を拡張し
血行をよくする働きがあり カラダが温まる
冷え性の強い見方だった

加熱時のショウガオールの量
炒める>煮る>茹でる

ちなみに 生姜焼きは漬けだれにジンゲロールが溶け出しているので
漬け誰も使って炒めないと損!
千切りも一緒に炒めましょう。

体を温めたいときに炒め物に生姜を入れる
ショウガオールが効果的に摂れる生姜料理

「きんぴら生姜」千切りにした生姜を炒め甘辛く味付け
「生姜のふりかけ」ジャコと一緒に強火で炒める
「生姜の八宝菜」スライスした生姜を野菜と炒め 片栗粉でとろみをつける
「生姜風味のぺペロンチーノ」千切りにした生姜をニンニクと炒めパスタと絡める
「生姜の卵焼き」刻み生姜を卵焼きの中に


◎∞――――――――――――――――――――――――――――――∞◎

風邪を引いた時に飲む「生姜湯」は優れもの
ぬるめの生姜湯がオススメ
生姜を生で下ろして作る生姜湯 生の時にはジンゲロールが豊富だが
熱いお湯を加えるとジンゲロールがどんどんショウガオールに変わってしまう
ぬるめのお湯であれば免疫力を高めるジンゲロールと
カラダを温めてくれるショウガオールのダブル効果が得られるのだ


生姜は生で食べれば ジンゲロールで風邪対策に
生姜に熱を加えて食べると ショウガオールで冷え性対策に


 ■楽天「生姜」で検索
 ■楽天「ショウガエキス配合・ハーブ」で検索
 ■楽天「生姜紅茶」で検索

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最終更新日  2006年12月04日 20時57分08秒
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カテゴリ:あるある大辞典
世界あるある最新報告はドイツから謎の健康サウナ

ドイツで定番の健康法はサウナ
船上サウナでは川の流れをゆったりと感じながら
ベルリンの綺麗な夜景を満喫できる
サウナでたっぷり汗をかいてデトックス

サウナ天国のドイツでユニークな健康サウナを発掘
普通のサウナより代謝を高めたりリラックスさせて
筋肉の緊張をほぐす効果がある
部屋の色が変わる「カラーサウナ」
体調に合わせて好きな色を選んで入ることができる
色彩を見ることで脳に伝わりカラダが反応
赤い色は脳に刺激を与え全身の血液循環を促す効果がある
色によって効果は千差万別
スポーツジムの利用後には緑色のサウナ
緑色には筋肉の緊張をほぐす効果がある

仕事を頑張りたい人は黄色で集中力を高める
よく眠りたい人は青色で沈静・安眠効果


赤⇒血行促進・発汗
緑⇒筋肉をほぐす
黄⇒集中力アップ
青⇒沈静・安眠

◎∞――――――――――――――――――――――――――――――∞◎

志村けんプロジェクトは山形県鶴岡市から
コレステロールを排出するお鍋の定番食材「えのき茸」

 ■楽天「えのき茸」で検索

産地の知恵
お鍋に入れる前に えのき茸を割いて干しています!
えのき茸を乾燥させると鍋の旨味が染み込みやすくなる

えのき茸のコルステロール排出パワー
注目の成分はエリタデニン
血液中のコレステロールは肝臓で胆汁に作り替えられる
胆汁は脂肪分解のため腸に分泌される
脂肪分解後 再び体内に吸収されリサイクルされてしまう
エリタデニンの働きは腸で胆汁と結合して
体外へ排泄 再吸収を防いでくれる
つまりえのき茸はお肉を食べながら
コレルテロール対策ができる食材だった

「えのきのベーコン巻き」これも賢いメニュー
事前にえのき茸をさっと乾煎りしてから使うと
ベーコンの旨味が染み込みやすくなる

「えのき豚丼」
豚肉と玉ねぎを炒めたところにえのきをどっさり加えじっくりと炒める
えのき茸は長時間加熱するとヌメリが出る。片栗粉入らず
えのきのヌメリもコレステロール対策にグー
ヌメリは水溶性の食物繊維
腸内で脂肪を包んで排泄しやすくする

「ナメタケ」
えのきをじっくり炒めヌメリを出し 醤油・みりんで味付けし10分煮込む
産地では自家製のナメタケを用意してあるお宅が多い
これは肉料理にも万能ソース・調味料として活躍する
そのまま使うには味が濃いので
水気の多い野菜とあわせるとさっぱり味のお肉用ソースになる

  

ナメタケって自分で作れるんですね!
瓶詰めのナメタケをよく買うんですが
あのとろみはナメタケから出るとろみだったのか。。。

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最終更新日  2006年12月04日 20時32分30秒
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2006年11月27日
カテゴリ:あるある大辞典
あるある(2006/11/26放送)より
於血(おけつ)を改善して 痩せやすい身体に!

中国ならではのダイエット方法!中国では痩せたい時 
日本のようにエステに行くのではなく病院に通うのが定番
病院に1ヶ月通っただけで-15kg!?
中国の病院で行う痩せる治療とは?

中国医学の最高峰「中医科学院」
医師800人以上!スタッフ総勢1万人以上!
年間患者数30万人以上!間違いなく世界最大級の病院だ
中国全土から集められたエリート医師が一挙集結
さまざまなやせる治療をするという
なかでも根本的な痩せやすい体質を作る治療が「減肥」という治療

減肥って一体どんなことをしているの?
・ガラス製の吸い玉を用い 火を燃やして真空を作り皮膚を吸い上げる
・耳のつぼに漢方薬を貼る
・ガラス製の吸い玉で皮膚をこすり充血させる
・ガラス製の吸い玉を用い 火を燃やして真空を作り皮膚を膨らます
などなど 方法は全部で6種類
これらには共通した目的があり 全て血の巡りをよくする治療法
人は体の血の巡りが悪いと太りやすく
血の巡りを改善することで痩せやすいカラダになる

中国では昔から血の巡りが悪いことを「お血」といい
お血を解消することで痩せやすいカラダになると考えられている


「お血チェック」
耳タブの下1cmのくぼみを親指で押す(軽く押さえる程度
少しでも痛みを感じた人はお血人間の可能性アリ


血の巡りと太るメカニズムを徹底解明
お血チェックで痛みを感じた人は 感じなかった人に比べて 
血流量が少なく スピードも遅いノロノロ血だった
どうしてノロノロ血に?
同じような姿勢を続けていたり運動不足だと筋肉が硬直
いわゆるコリの状態が起こる
すると太い血管が圧迫され 血液のスピードも遅く
血液量が少ないノロノロ血になると思われる

これによって身体のある部分に異変が。。。
「毛細血管」
何が起こっているの?
筋肉の硬直により血管が圧迫されノロノロ血になると
血流量が減少 毛細血管にまで血液がいいかなくなり
その結果 毛細血管はいびつに変形ぐにゃぐにゃになってしまう


先ほどのお血チャックは毛細血管に血液が通っているかのチェック
毛細血管が多い筋肉なので血流が悪くなると痛みを感じやすい

毛細結果に血液が行かないとなぜ太りやすい身体に?
人のエネルギー代謝はほとんど毛細血管を通じて行われている
したがって毛細血管がなければ代謝を行われないと言っても過言ではない
毛細血管は地球2週半!毛細血管を通して運ばれた酸素が脂肪を燃焼
毛細血管を通る血液の熱がリパーゼを活性化して代謝を高めたり
体内の脂肪を分解したりする

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
毛細血管の良い・悪いで
エネルギー代謝にどれだけの差が出るか検証

代謝測定器を装着し 掃除・買い物を3時間してもらう
正常⇒364kcal消費
ノロノロ血⇒247kcal消費
同じ動きをしたにもかかわらず その差は117kcal
この状態が毎日続くと 1ヶ月で3510kcalの損
491gの脂肪に相当する
1年間でなんと焼く6kgの脂肪が身体につく計算
ノロノロ血の人は痩せにくい体質になっている
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ノロノロ血(血液の巡りが悪い)
全身でエネルギー代謝を行う毛細血管に酸素が届かない上
リーパーゼも活性しないため太りやすい

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ノロノロ血の解消のポイントは「背中」
背中にはとんでもないヒミツが。。。

中国の治療でも背中を中心に治療していることが多かった
全身の血の巡りをよくして痩せるためには
背中を刺激するのが一番という
中医学では背中の刺激が血の巡りを良くすると考えられる

脊柱起立筋を刺激すると血流がよくなる!
脊柱起立筋は身体に中で一番大きく上半身を支えている筋肉群
揉んだりたたいたりするのも良い方法だが
1人でほぐす方法をあるあるは発掘
筋肉のコリは伸び縮みさせほぐすことが大事

「脊柱起立筋伸縮ストレッチ法」
これが脊柱起立筋の伸縮の幅が最も大きい運動
・床に座った状態で ひざを開いて 足の裏をくっつける
・つま先をゆっくり持ち上げ息を吸いながら背筋を伸ばす 
 5秒キープ息は止めないで自然に呼吸
・続いて 息を吐きながら 力を抜いて身体を前に倒し つま先も下げる
 背中を丸めるようにするのがポイント
朝と夜10回ずつ行いましょう~♪
背中の伸縮運動をするだけで痩せやすい身体に変身です!


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最終更新日  2006年11月27日 20時56分09秒
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カテゴリ:あるある大辞典
世界あるある最新報告(2006/11/26放送)

アメリカからの最新報告「腎臓の働きを助けるフルーツ
今年の5月全米泌尿器科学会で驚きの研究結果が報告された
腎臓は体内のクリーニング工場
カラダに不必要な血液中の老廃物をろ過し尿として排出する
この果汁には体内で不要になったミネラルが
腎臓から尿へスムースに排出されることを促す働きがある
噂のフルーツを使ったドリンクは様々な形で販売されている
1)粉末タイプのドリンクも販売され人気を呼ぶ
2)スーパーで手軽に入手できる黄色いフルーツ

そのフルーツは「レモン」

■楽天「レモン」で検索
■「レモン」売れ筋ランキング

  

不要なミネラルがスムースに排出されないと 結晶化し結石が発生
レモンに豊富なクエン酸と不要なミネラルが結合することによって
腎臓からの排出がスムースになるというわけだ

腎臓結石で悩む人にレモン水の摂取を推奨してる病院もある
「腎臓結石予防摂取量」
レモン果汁1/2個分+水250ml
1日1~4回摂取


◎∞――――――――――――――――――――――――――――――∞◎

志村けんプロジェクトは静岡県から血管をケアする食材
動脈硬化の予防にも役立つ海の幸「さくらえび」
駿河湾では春と秋に桜えび漁が行われる

■楽天「桜えび」で検索
■「えび」売れ筋ランキング

  

地元ではまず生の桜えびをシンプルに楽しみます
熱々の味噌汁にたっぷりの桜えび「桜えびの味噌汁」
「桜えびの掻き揚げ」は定番メニュー
水揚げされた桜えびの天日干し作業も同時に行われる

注目成分は生でも干しても変わらないアキタキサンチン
動脈硬化は活性酸素が傷つけた血管壁に悪玉コレステロールが付着
アキタキサンチンは悪玉コレステロールを引き剥がし
傷ついた血管壁を修復してくれる血管のメンテナンス役

産地・由比町の「干し桜えびの使い方」
1)干し桜えびは水で戻して戻し汁も活用する
  干し桜えびはだし感覚で使う

「桜えびビーフン」

豚肉・玉ねぎ・椎茸・人参・ニラ・きくらげ・ビーフンを炒め
20分間戻した干し桜えびを戻し汁ごと加える
ビーフンにしっかり旨味を染み込ませれば完成
旨味がきいているので味付けは塩コショウのみでオーケー

「桜えびの卵豆腐」
乾煎りした干し桜えびを水で戻す
戻し汁ごと豆腐と卵と合わせ 器に入れて蒸しあげる

2)最初に油で炒めてから使う
 アキタキサンチンは脂溶性の成分なので吸収率がアップ

「桜えびと切り干し大根」

油で炒めた干し桜えび・切り干し大根・人参・するめ
砂糖・醤油・水で炒り煮する

「桜えびと高菜炒め」
多めのごま油で干し桜えびを炒め 油を残すようにえびを取り出す
残ったえび風味の油で高菜漬を炒める
取り出した桜えびは食べやすいサイズにカットして戻す
醤油と白ゴマで味付け
炊き立てご飯に混ぜてもグー

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最終更新日  2006年11月29日 09時43分58秒
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2006年11月20日
カテゴリ:あるある大辞典
あるある(2006/11/19放送)より
亜鉛不足の恐怖!どんどん老ける!

少し前に覚えたことが頭から出てこない。
しかし これは脳の衰えはありません。
カラダに足りないある栄養素で老化が進んでいる可能性が。。。

「亜鉛」が不足すると記憶力が低下することが考えられる
脳だけではありません 亜鉛不足を放っておくと
どんどんカラダが老けていく。

亜鉛は 鉄やカルシウムなどと同じ 
カラダに必要な16種類のミネラルの1つ
体内では亜鉛を作り出すことができないため食事で補う必要がある
通常 血液中に約50% 残りは様々な臓器の細胞中にある
もし臓器の亜鉛が不足すると血液中の亜鉛が補われる

亜鉛は分泌された様々な情報伝達物質を調整し記憶情報を統合して呼び出す
ところが亜鉛が不足すれば 情報伝達物質の調整ができず
記憶情報が呼び出せなくなる

肌の細胞は4週間毎に新陳代謝を行い新しい細胞に生まれ変わっている
肌の新陳代謝に亜鉛が必要
亜鉛が不足すると肌は 荒れてシミが目立ち きめが粗い肌になる

これだけではなく 亜鉛は生命維持に必要な300種類の新陳代謝に必要
亜鉛が少ないと年齢以上に老化が進行してしまう

亜鉛不足は 舌にも現れる
舌の細胞が新陳代謝できず味覚が衰えてしまう

亜鉛は年齢とともに緩やかに減少していくと言われている。
しかし 食生活を調べてみると若い人でも 必要量に満たない人が続出。
その大きな原因こそ ヘルシーと思われたある食生活にあった。

☆*☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆*☆
亜鉛は女性にも男性にも重要で
欧米ではセックスミネラルという別名があるほど
生殖機能に重要なかかわりがある物質
性ホルモンの生成や精子・卵子の発達にも関わる
☆*☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆*☆
対ネイでは作り出すことができないため
食事で補う必要がある
☆*☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆*☆


亜鉛というと「牡蠣」を一番に思いつく人は多いのでは。。。

牡蠣は 亜鉛含有量トップクラスの食材だが
毎日 食べるわけにはいきませんよね~
亜鉛は意外なことに毎日食べているほとんどの食材に含まれている
では なんで亜鉛が不足するの?ミステリー?

亜鉛の1日の食事摂取基準は 女性⇒7mg 男性⇒9mg

亜鉛を摂取しても生活中で過剰に使われて
慢性の不足状態を招く危険がある

どんな生活で不足するの?

食事で亜鉛の摂取量は基準値を超えていたが。。。
原因)アルコールの分解に亜鉛が大量に使われる
原因)タバコによる活性酸素の撃退に亜鉛が大量に使われる

喫煙や飲酒で亜鉛をムダ使い!

毎日亜鉛サプリ15mg摂取していたが。。。
原因)日々のストレスで亜鉛レスに
 ストレスで分泌される神経伝達物質を亜鉛が抑える
 ストレスが多いほど脳で亜鉛が大量に使われる
 ■楽天「亜鉛」で検索

野菜豊富な食生活に大きな問題が。。。
原因)野菜ばかりでは1日の必要量に足りていなかった
 海藻や野菜などに含まれる食物繊維が亜鉛の吸収を妨げる
 食物繊維の摂り過ぎは要注意

☆*☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆*☆
食餅繊維の過剰摂取
摂取した亜鉛が吸収される前に
食物繊維が包み込み体外へ排出してしまう
☆*☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆*☆
亜鉛レスに陥る原因
食物繊維・ストレス・喫煙・アルコール
☆*☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆*☆


<亜鉛不足解消でアンチエイジング>
亜鉛レス解消の2つのポイント

1)亜鉛が豊富な食材を摂る
 肉と野菜をバランスよく食べる


牡蠣やレバーを毎日摂るのは大変!
肉を食べることが亜鉛を得るために大きな要素
肉は亜鉛が多い食材で 赤身肉に亜鉛は多い
また 肉に含まれるたんぱく質は 亜鉛の吸収を助けてくれる
さらに 亜鉛を体内に摂り込む力をアップしてくれる
動物性たんぱく質は卵にも豊富
オムレツや卵とじなど卵料理を1品加えるだけで亜鉛吸収率がアップする



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2)組み合わせで吸収率をアップ
 酢の物や梅干しを加える
 焼き魚や肉料理にレモンをかける
 酢を料理に取り入れる「酢豚」「散らし寿司」など


クエン酸やビタミンCが含まれている食材と亜鉛を
一緒に摂ると吸収がよくなる
ビタミンCが豊富な食材は レモンなどの柑橘類
クエン酸が豊富な食材は 酢・梅干し・柑橘類

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最終更新日  2006年11月20日 21時45分05秒
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2006年11月13日
カテゴリ:あるある大辞典
録画を失敗しました。<( ̄0 ̄;)>
今回のあるあるは「セルライトは消せる」でしたね。
せっかくきていただいたのに申し訳ないです。。。
これでゆるしてねっ

「セルライトチェック」
気になる部分のお肉をつまんでひねり ボコボコと隆起するか
隆起したら それはセルライト!

「セルライトの成長段階」
レベル(1)太ももをつまんでひねるとボコボコとする
レベル(2)前屈姿勢をして太もも裏を伸ばしてもボコボコとする
レベル(3)何もしなくてもボコボコしている

「セルライト対策ストレッチ」
朝・晩の1日2回
バスタオルとクッション(または枕)を用意。

1)クッションに足を乗せる。
 バスタオルを足のつま先に引っ掛け手前に引っ張る
 6秒間。左右5回ずつ行う。

2)クッションの上であぐらをかく。
 上体を前に倒し前屈10秒。
 上体を起こし次は後ろに倒れ10秒。
 3往復行う。息は止めない!クッションからお尻が落ちないように注意。


◎∞――――――――――――――――――――――――――――――∞◎

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明日葉はセリ科の植物で、栄養価の高い緑黄色野菜
「今日摘んでも明日は目を出す」生命力で知られた植物です。
明日葉の茎に含まれる黄色い液体
「カルコン」と「カリウム」がセルライトを撃退!
明日葉特有の成分カルコンは 体内の血流の改善を促進する働きを持っている。

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◎∞――――――――――――――――――――――――――――――∞◎

以前あるあるで放送されたセルライト関連の記事をチェック!

■2006/4/23放送「むくみがセルライト」

おなかのむくみ放っておくと慢性化して大変なことに!
水分 + 老廃物 + 脂肪細 = セルライト

<お腹がむくむ3つの原因>
1)リンパ管の構造
2)筋力不足
3)座り姿勢

「むくみ解消法」
水をこまめに摂取。目安は1日2リットル
水の飲んでむくんでしまう原因のひとつは塩分。
水分摂取のポイントは水の中でもナトリウムの少ないものを選ぶ。

■2005/9/25放送「セルライト解消の新理論」

<セルライトをつぶす秘策はつまみマッサージ>
セルライトの原因は古い脂肪が蓄積した脂肪細胞。
これをつまんでつぶすことで 中にたまった古い脂肪が押し出される。
その結果 新しい脂肪を入れ替える通常のサイクルが復活する。

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最終更新日  2006年11月13日 20時42分57秒
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2006年11月06日
カテゴリ:あるある大辞典
あるある(2006/11/6放送)より
あなたの肌も大変身!食材選びで肌が若返る

寒くなると肌の乾燥を感じませんか?
これが大問題!
全ての肌の老化は 皮膚が乾燥することから始まる
肌が一番乾燥する冬の過ごし方で老化の進行が決まる
肌の老化は冬に決まるのだ!

本来 肌は汗や皮脂がフタの役割をして水分の蒸発を防いでいる
気温が低い冬はこの機能 フタができにくく水分が蒸発しやすい
また表皮の中のセラミドが不足しているとさらに。。。
セラミドは角質細胞の周りにある細胞間脂質の主成分
水分を挟んで閉じ込め 細胞に潤いを与えたり
クッションのように細胞を支える役割を持っている
セラミドが不足すると細胞間の水分を保てないだけなく
細胞内の水分も保てなくなり張りがなくなる
細胞の列も乱れ シワができてしまう

セラミドが不足すると冬の弱い紫外線でも
肌のダメージが強く起きる可能性がある
セラミドには紫外線からの外敵から肌を守る
バリア機能もあるのだが 不足すると紫外線が肌の奥に到達し
メラニン色素を増やしシミができてしまったり
紫外線が真皮の弾力繊維にダメージを与えるとシワに発展してしまう

☆*☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆*☆
セラミド
表皮の角質細胞周辺にある細胞間脂質の主成分
細胞の列を整え水分を保持する
不足すると細胞間の水分が保てなくなり
張りを失いシミ・シワ・たるみなど老化を引き起こす
☆*☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆*☆


「今すぐセラミドチェック」
セロハンテープを用意
テープの先を折り返して持つところを作り
さらに2センチの長さに切る
化粧をしていない状態で 頬の一番高い所に貼り密着させる
3秒後ゆっくりとはがす
テープの状態をチェック


大きく3つの状態に分かれます!
1)マス目状になるタイプ
2)薄いところができるタイプ
3)小さい穴ができるタイプ

1)マス目状になるタイプ⇒正常
水分豊富で「サバンナ肌」
セラミドが豊富でキメも整っている

2)薄いところができるタイプ⇒注意
水分がやや少なくサボテンくらいしか育たない「荒野肌」
セラミドがやや不足 細胞が所々はがれてしまっている
この状態の肌は皮がむけたり 肌が赤くなったりかゆみが出やすい

3)小さい穴ができるタイプ⇒危険
水分が維持できず命の危険が「砂漠肌」
セラミドが不足 張りが低下するまで進行
穴の正体は「毛穴」
たるんで毛穴が目立ってしまう
目の下の乾燥ジワもできやすい

◎∞――――――――――――――――――――――――――――――∞◎

食材選びで肌が若返る「救世主」第7の栄養素とは?
セラミドを増やす方法は?

皮膚の新陳代謝を活発化させ 
セラミドの生成を促すような物質を摂ることが必要

その物質は何?
「フィトケミカル」
を摂取することが大切
フィト=植物 ケミカル=化学物質
植物が作り出す化学物質という意味で
植物が自分たちの体を守るために持っている自己防衛成分
例えば
カテキン・ポリフェノール・イソフラボン・リコピン
クルグミン・カプサイシン・アントシアニン・βカロテン・ルテイン
人間が摂ることで 活性酸素を撃退
免疫力を高め 病気の予防に役立つ成分
このフィトケミカルを継続的に摂取するのと
しないのでは10年後に健康面で差が出るというデータがある
フィトケミカルは人間が摂るのに必要な第7の栄養素と言われる
・ビタミン・ミネラル・食物繊維・糖質・脂質・たんぱく質

肌の改善に必要なフィトケミカルは?
フィトケミカルの多くが色素成分なので見た目の色が重要
色分けすると7色 これらをバランスよく摂取すると
チームとして効果を発揮し 乾燥肌の改善に効果がある
「黄・緑・赤・オレンジ・紫・白・黒」
「き・み・あ・お・む・し・く」ん
 と呼びましょう!

「黄」アドカド・とうもろこし・バナナ・レモン・パイナップル
クレープフルーツ・ウコン・メロン・アーモンド・玄米・胚芽パン


「緑」緑茶・ほうれん草・小松菜・青梗菜・モロヘイヤ・春菊
パセリ・ブロッコリー・青ネギ・ニラ・アスパラガス
シソ・インゲン・オクラ・レタス・枝豆・きゅうり・キウイ


「赤」トマト・赤ピーマン・いちご・唐辛子・梅干し

「オレンジ」オレンジ・みかん・柿・杏・人参・パパイヤ・カボチャ

「紫」レッドキャベツ・ぶどう・ブルーベリー・なす・サツマイモ

「白」玉ねぎ・長ネギ・しょうが・ニンニク・胡麻・大豆・レンコン
たけのこ・キノコ類・大根・カリフラワー・キャベツ・白菜
もやし・わさび・山芋・里芋・じゃが芋・リンゴ


「黒」こんにゃく・シラタキ・黒豆・小豆・ひじき・わかめ
ごぼう・そば・コーヒー・紅茶・黒こしょう

きみあおむしくんを毎日の食事にとりりれればいい!
それならすでに食べていそう!と思うのだが
7つの色を全て食べている人は意外に少ない。

◎∞――――――――――――――――――――――――――――――∞◎

7食全部を食べるのは意外に大変!
あるあるで4色に絞ってくれました。(笑

最強の4色は「緑・白・オレンジ・黒」

中でも注目は 黒に分類される「こんにゃく」
こんにゃくにはセラミドの材料になる成分が豊富に含まれている
セラミドを無事肌に届けるには
「白・緑・オレンジ」が重要な働くをする

白の食材には血流を促進する働きがあり
セラミドを合成する成分を肌へと届ける
そして抗酸化力が強い緑の成分
セラミドの合成を邪魔する活性酸素を撃退
そのすきにセラミドの材料になる成分が肌へと向かう
さらに肌で抗酸化力を発揮するオレンジの食材
表皮の活性酸素を撃退 天敵がいなくなったセラミドは
最後の難関を突破 無事 肌へと届くのだ!
こうして無事に肌まで届いたセラミドが乾燥肌を改善する

4色を使って 鍋・炊き込みご飯・・・・
しかしこんにゃくを毎日 料理するが意外に大変!
「こんにゃくを生地にしてピザ」
「ご飯に混ぜておにぎり」
「こんにゃくの唐揚げ」

野菜ソムリエオススメの4色摂れる
「健康ハンバーグ」
ほうれん草1束・玉ねぎ1個・ニンニク1片・生姜少々
長ネギ1/2本・人参1本・こんにゃく100g
牛合いびき肉300g・パン粉1/2カップ・牛乳50CC
卵1個・醤油・酒・みりん・塩・こしょう・バター・サラダ油・小麦粉
ハンバーグソース:すりおろした玉ねぎ・生姜・ニンニク・酒・みりん・醤油

ポイントは食材を細かく切ること
食物の細胞壁から成分を出し吸収をよくする
油と一緒に摂ると吸収がよくなる成分が多い

お肌の生まれ変わりには4週間必要なので
4週間がんばりましょー

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アイレス ごはんに蒟蒻 50g 「新食感」こんにゃくラーメン【しょうゆ】【みそ】【とんこつ】【和風ピリ辛しょうゆ】【カレ... 灘の板こんにゃく

■「こんにゃくご飯」
■「こんにゃくラーメン」
■「こんにゃく・しらたき」
■「こんにゃく・スイーツ」


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最終更新日  2006年11月06日 21時08分04秒
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カテゴリ:あるある大辞典
世界あるある最新報告(2006/11/5放送)は台湾から。。。
政府によって「人気の屋台料理ベスト10」の調査が行われた
その結果には 医食同源に基づく健康料理が!

10位 ホルモンなどの串焼き
 9位 野菜まんじゅう
 8位 マンゴーかき氷
 7位 豚肉の薬膳スープ
 6位 イカのスープ
 5位 タピオカのミルクティー
 4位 鳥のから揚げ
 3位 海鮮麺
 2位 発酵させた豆腐の揚げ物
 1位 オーアーチェン

1位は○○食材を入れたオムレツ料理
卵と組み合わせて摂ると脳に良い
それは「牡蠣」
「オーアーチェン」とは「牡蠣オムレツ」でした

台湾では養殖牡蠣が盛ん
牡蠣は一般に カルシウム・亜鉛・カリウム
マグネシウム・鉄・銅などミネラルが豊富で知られている
さらに 秘められたパワーがあった
牡蠣と卵でそのパワーが発揮される
牡蠣に豊富なビタミンB12と卵に豊富なコリンを摂ると
脳の活性化に役立つと考えられている
脳の神経伝達をスムースにしてくれる

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最終更新日  2006年11月06日 21時02分19秒
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2006年10月31日
カテゴリ:あるある大辞典
あるある(2006/10/29放送)より

部屋の片付け方は3つのタイプに分類される
あなたはどのタイプ?自分に部屋をチェック!

A)いらないものなのに捨てられないタイプ
必要のないものなのに『いつか使うかも』
捨てる決心がつかずに物がたまってしまう部屋
『いつか読むかも』捨てられない古雑誌
『いつか使うかも』と捨てられないビニール袋や紙袋
⇒「ステラレネーゼ」 


B)収納の中が整理できないタイプ

片付いているようでも収納の中は雑然
収納が使いづらい&何が入っているかわからない
何が入ってるかわからない引き出し
物を取り出すだけで一苦労の収納スペース
しまうというより収納スペースに隠すだけ
⇒「カクスーゼ」


C)物が出しっぱなしで片付いていないタイプ

片付けるスペースはあるのに出しっぱなし
片付いていない状態になれてしまいそのまま放置
収納ボックスは空なのに。。。
プリント類などがしまわれずに出しっぱなし
使いっぱなしのものでテーブルがグチャグチャ
物が出しっぱなしでも気にならない
⇒「キニナラネーゼ」


中には複数のタイプに当てはまる人もいる
あなたはどのタイプ?それとも複合タイプ?
これで弱点がわかります!

別に部屋が片付いていなくてもいいと思っていませんか?
とんでもありません。
部屋の状態を見るだけで その人の「脳の弱点」がわかるんです。

そもそも脳は常に全体が活動しているわけではない
行動したり考えたりするとき 役割を担う場所が部分的に活動する
頻繁に取る行動の脳は よく使われるが
たまにしかしない行動の脳は あまり使われない
脳を使う部分と使わない部分にわけてしまっている
脳はご存知の通り使わないと衰えていく
あまり使っていない脳の部分は 脳の中でも衰えやすい場所
つまり『脳の弱点』となる

部屋にはあらゆる行動の痕跡が色濃く反映されている
部屋の状態を見ることで使われていない脳の場所「脳の弱点」がわかる
部屋のタイプが3つとも当てはまったら要注意
すでに3ヶ所同時進行で脳が衰え始めている可能性も!
脳の衰えを放っておくとこんなことに・・・
・ダイエットが成功しない
・センスがどんどん悪くなる
・物忘れがどんどんひどくなる

◎∞――――――――――――――――――――――――――――――∞◎

「キニナラネーゼ」
~脳の弱点~

脳の「後頭葉」に弱点がある可能性がある
後頭葉は 物の色や形などの視覚情報を認識する働きを持つ
散らかっていることも認識しづらくなっている
キニナラネーゼは視覚情報を認識できる範囲が狭い

このまま放っておくと
友人に気づかずに素通り。。。人間関係にひびが
赤信号なのに気づかずに。。。交通事故に遭う危険も
自分ではお洒落なつもりでも。。。色遣いのバランスが悪いチグハグな格好に

後頭葉を活性化させるには?
『トランプで活性化』おもて神経衰弱をオススメ
トランプを表向きに並べて色と数字が同じカードを素早く見つける
カード全体を見渡して認識する範囲を広く保つ
1から順に取るなど決まりを作って実践するとさらに効果的


☆*☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆*☆

「カクスーゼ」
~脳の弱点~

空間認識力を司る「頭頂連合野」が弱っている可能性がある
頭頂連合野は立体的な感覚・空間認識力を司る
空間認識力は物の形や大きさを把握するのに必要な能力

ホールケーキを均等に切れなかったり
コップに水を均等に注げなかったり
空間を上手に使えないため収納がごちゃごちゃに

放っておくと。。。
目的地と位置関係がわからず道に迷いやすい
。。。約束の時間に遅れてしまう
立体的な感覚が衰えているので平面的な化粧になる
。。。化粧すればするほど恥ずかしい顔になったり
痩せている自分をイメージができず。。。ダイエットが成功しない

頭頂連合野を活性化
「お手玉」
放り投げたお手玉が落ちる位置を把握しなければならない
お手玉がなければみかんで代用
1日1回5分を目安にトレーニング


☆*☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆*☆

「ステラレネーゼ」
今回の調査で このタイプの人が最も多かった

決められないことはありませんか?
出かけるときの服選びで必ず迷う
ミュー選びでいつも悩む
ステラレネーゼの特徴=決断力が弱い

~脳の弱点~
「前頭連合野」が弱っている可能性がある
前頭連合野は意欲・決断力・判断力を司る
人間が行動する指令を出す

夕飯の買い物をするときも全て前頭連合野が判断
片付けの場合 不要なものを捨てると決断
物を捨てられない=前頭連合野が弱点

前頭連合野は人間の脳の30%を占める
衰えていくと大変なことに!

前頭連合野の働きのひとつワーキングメモリは
一時的に記憶を留めておく重要な機能
ワーキングメモリが衰えるとうっかり物忘れが多くなる
これが進むと 火をかけていたのに大惨事の危険性も
さらには認知症の可能性も

前頭連合野を活性化
あるある流「逆アミダ」
縦線5本 横線10本のアミダを描く
先にゴールを決め目だけでスタート地点を探します
目だけで道筋をたどることでワーキングメモリを刺激
通常とは逆に下から進むことで前頭連合野を刺激
1日1回3セットを目安にトレーニング


☆*☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆*☆

ちなみに 私は「カクスーゼ」
捨てるのは得意なんだけど。。。
タンスの中の収納が嫌い!
洗濯をたたんで綺麗に入れられない人間。
こんな人間だから痩せられなかったのね(笑



志村けんプロジェクトは長野県から秋の味覚で脳をサポート
収穫の最盛期の秋味覚は「くるみ」
一般的に出回っているのはくるみの種の部分

【全国送料無料★信州名産くるみ】今、密かなブーム生命の樹からとれた高原の香りと豊富な栄養... カリフォルニア クルミLHP 生 200g 【送料無料】殻付きナッツお試しセット!0127アップ祭2 

くるみに含まれる脂質成分「αーリノレン酸」
αーリノレン酸は体内に吸収後 肝臓でEPA・DHAに変換される
脳に運ばれ脳細胞膜を柔らかくして脳を活性化
くるみのαーリノレン酸が脳を若々しく保つ

くるみパワーを期待するなら1日2粒が目安

おやつやおつまみとして摂取してもいいが
産地では立派なおかず食材として使われていた

調理のポイントは渋皮を取る下ごしらえ
フライパンで軽くいって ざるに入れて軽くかき混ぜる
えぐみの元になる渋皮を簡単に取ることができる

地元のスタンダード「くるみ味噌」
くるみを粉末状になるまでする
味噌・砂糖・みりんを加える
茹でたカボチャにたっぷりかけて「カボチャのくるみ味噌田楽」

「くるみおこわ」くるみと梅干をもち米で炊き込む
「くるみの炒め物」くるみ・ブロッコリーを炒めて 醤油・砂糖・みりんで味付け
「くるみと干ぼしの味噌炒め」
くるみを素上げして水分を飛ばす
味が染み込みやすくなったくるみに小女子の干乾しを加え炒め
味噌・砂糖・みりんで味付け
干ぼしに豊富なカルシウムで脳内の情報伝達がスムーズになる

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最終更新日  2006年10月31日 19時55分59秒
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2006年10月18日
カテゴリ:あるある大辞典
本当は怖い家庭の医学(診察日:10月17日 )より
2000万人の突然死予備群を救え!
メタボリック・シンドローム完全チェック&予防法スペシャル


続きから!

<明日からできる!メタボリックシンドローム完全対策法>
まず 食事と代謝のカロリーバランスを知ることが大切!

番組がアンケート調査を実施したところ、メタボリックシンドロームの人は、
一日およそ400kcalもカロリーオーバーしていることが判明!
1日の摂取カロリーがおよそ2400kcalなのに対し、
代謝カロリーがおよそ2000kcal
この400kcal分が 積もり積もって内臓脂肪になっていた。

400kcalを代謝で減らす⇒メタボリックシンドロームの予防

代謝で400kcalを消費するには どれくらいの生活活動が必要?
「家の中の行動」
皿洗い(10分) 12kcal
料理をする(40分) 56kcal
夫婦ゲンカ(20分) 86kcal
掃除機をかける(30分) 71kcal
洗濯物を干す(15分) 28kcal
アイロンがけ(20分) 24kcal
風呂掃除(20分) 53kcal
シャワーを浴びる(20分) 19kcal
入浴(40分) 18kcal
テレビを見る(60分)  9kcal
布団の上げ下ろし(5分) 12kcal
パソコン(60分) 27kcal
携帯メール(20分)  9kcal
窓拭き(30分) 80kcal
トイレ(5分)  7kcal

「家の外の行動」
自転車に乗る(20分)  57kcal
井戸端会議(30分)  22kcal
子供や孫と遊ぶ(20分)  57kcal
歩道橋を渡る(30分)  15kcal
スーパーで買い物(30分)  88kcal
5kgの米袋を持って帰宅 (10分)  32kcal
ガーデニング(30分) 100kcal
犬と散歩(30分) 114kcal
スーパーのレジ打ち(60分)  73kcal
デスクワーク(60分)  27kcal
電車に乗る(30分)   8kcal
バーゲンで買い物(30分)  27kcal
車の運転(60分)  27kcal
ゴミ出し(3分)   7kcal
歩く(10分)  27kcal

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

日々の生活で代謝をアップさせるには?
 1位 犬と散歩 114
 2位 ガーデニング 100
 3位 買い物 88
 4位 夫婦喧嘩 86
 5位 窓拭き 80
 6位 レジ打ち 73
 7位 掃除機 71
 8位 子どもと遊ぶ 57
 9位 自転車 57
10位 料理 56

これらに共通するのは足を使う活動。
実はこれがポイント!
最もカロリーを消費するの筋肉。中でも太ももなど足の筋肉。
つまり足の筋肉を使う活動ほど カロリーを効率よく消費できる。
足の筋肉を使うことが 日々の代謝アップにつながる

400kcalを運動で消費するには?
水泳なら1時間
ジョギングなら連続で1時間20分
腕立て伏せなら2時間以上

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運動だけでは大変すぎる!

メタボリック・シンドローム&予備軍に食生活アンケートを
実施したところ 圧倒的に夕食でカロリーオーバーになっていることが判明
とんかつ・コロッケ・マーボー豆腐・鶏のから揚げ などなど・・・
夕食の平均カロリーは1200kcal
ほとんどの人が夕食で内臓脂肪をためていると考えられる。
この夕食1200kcalから 代謝で消費できなかった400kcalを
カットすれば800kcalに抑えられ
メタボリックシンドロームの予防になるはず!
でも。。。カロリーを1/3もカットして 本当に
お腹がいっぱいになれる料理を作ることができるのか?

明日から作れる!メタボリック・シンドロームになりにくいお腹いっぱい料理。
詳しくレシピを知りたい方は オフィシャルサイトで確認してね!
http://www.asahi.co.jp/hospital/
石黒彩さん・松崎しげるさん・大山のぶ代さんのレシピが掲載されています。
ちなみに。。。

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石黒彩さんの【オムライス】 をご紹介!
~材料(2人分)~
こんにゃく米ご飯 220g(米2合 こんにゃく米110g)
肉もどき (鶏ムネ肉(皮なし)91g・おからこんにゃく42g・片栗粉小さじ1/2)
たまねぎ88g・ピーマン15g・しめじ16g
バター小さじ1・ケチャップ16g・卵2個・ミニトマト2個(付け合せ)・
トマトソース280g(ホールトマト400g・たまねぎ110g・にんにく5g
    白ワインビネガー15g・人口甘味料少々・塩小さじ1/2)

~作り方~
(1) 米とこんにゃく米を混ぜて炊き、こんにゃく米ご飯を作る
(2) ホールトマト、たまねぎ、にんにくなどでトマトソースを作る
(3) 鶏ムネ肉の皮を除き、ミルサーにかけて、挽き肉にする
(4) 冷凍したおからこんにゃくをみじん切りにする
(5) 挽き肉とおからこんにゃくと片栗粉をフードプロセッサーで合わせ、
  一口大に形作ってレンジで加熱、肉もどきを作る
(6) たまねぎをみじん切りにする
(7) 少量のバターでたまねぎ、肉もどき、こんにゃく米ご飯を炒める
(8) フライパンにクッキングシートをひき、卵を流し入れ、うす焼き卵を作る
 リードホットクッキングシート 大 30cm*5m
(9) 形作り、仕上げにトマトソースをかける

~ポイント~
・米にこんにゃく米を混ぜることでカロリーオフ
・鶏ムネ肉の皮をとることでカロリーオフ
・鶏肉とおからこんにゃくを混ぜて「肉もどき」を作ることで、
 肉の風味と食感は残しつつ、カロリーオフ
・テフロン加工のフライパンを使って、ごく少量のバターで
 チキンライスを作るため、カロリーオフ
・フライパンにクッキングシートをひき、
 焼き油(バター)を使わないことでカロリーオフ

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最終更新日  2006年10月18日 21時14分24秒
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