|
カテゴリ:CFGFダイエット
今日はまず試したケーキのレシピを紹介します。
とりあえず、紹介から。 <材料> 粉(ホワイトソルガム、コメ粉など。コメ粉オンリーより半々か、ホワイトソルガム単独のほうがよいかも。) 砂糖(キビトウなど精製してない自然のもの)70g アルミフリーのベーキングパウダー(ヘルシーハットで購入)大さじ1 油(なんでもいいけど、オリーブオイル使ってます。)50g 豆乳または水 60ccから徐々に加えます。 バナナ完熟物1~2本。(小さい物は2本) <作り方> 1.粉、ベーキングを箸でぐるぐると混ぜます。 2.油を足します。それを手で粉とモロモロした感じになるまで混ぜます。 3.バナナを手でつぶしながら入れ、箸で混ぜます。 4.豆乳または水を足し始めます。バナナの水分により入れる量も100ccだったりそれ以上だったりします。 目安は、まぜたタネがホットケーキのタネのより少し重たいドロッとした感じに生地がなるまで。 型にとても流せないような固さなら、水分を足してください。 5.18センチ丸型に敷き紙をして流し込み180℃25分170℃10分で焼きます。クシにつくようなら、170℃で5分ずつ延長焼きしてください。 焼きあがったらすぐ型からはずし、フルイの上で冷ましてください。 基本的にマフィンのような食感です。 あつあつや、人肌くらいが一番おいしいです。 一晩おいて食べてみましたが、それでもいいのですが、どうも、粉っぽさを感じてしまいます。 オットいわく、前回の「ニンジンケーキより、全然食べれる」といっていました。 子供たちは、やはり普段から、メレンゲフワフワのスポンジを食べちゃっているせいか、「なんだ???」という感じ。食べましたが、「いつものじゃない」とすぐにリタイア。贅沢です!! 冷めたものを今朝、チンしてたべてみました。そのほうが粉っぽさ全然感じません。 やはり、少し温かいものがベストです。 これでデコレーションケーキすることもできると思いますが、この量で18センチ型だと、高さ的に3センチですので、二枚焼くか、半分にカットですが、半分カットは、恐らくモロイので失敗するかもしれませんね。 二枚やいたほうが無難です。 上部は、少し平らにカットしてしまうほうが重なりやすいので、丁度いいかも♪ サンドクリームは、豆乳ホイップか、ココナッツクリームがいいと思います。 ということで、自己流配合の紹介でした。 ワタシ自身も子供もオットも卵アレルギーでないので、普段はやはりメレンゲのケーキ主体ですが、これは、おやつに持参させるホットケーキとしてもイケル!とおもいました。 この生地をプレート(160度くらい)か、フライパンでごく弱火でやけば、まさしくホットケーキだーー。 子供さんが少し大きくて、プレートでやけるなら、こうやっておやつづくりしても楽しいかもです。 今回なぜバナナでうまくいったかというと、やはり、粘りじゃないかと。 卵の白身のもつツナギとしての役目がどうしても、果物や野菜では出にくいのです。 芋類でやってもうまいと思いますが、そのうまい配合はまだチャレンジしてません。笑。 まあ、基本は、水分の調整だけでバナナのとこを芋におきかえればいいと思います。 こんな感じです。ワタシのレシピなのと、市販のアレルギーケーキというものを食べたことがないので、比較してどうなのかも全くわからないのですが、まあ、オットがマアマアと言っていたので、ゲロマズではないはずです。 ということで、自己流レシピの紹介でした。 これで作って、マズイとなっても責任はもてませんのであしからず。笑。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[CFGFダイエット] カテゴリの最新記事
あはははw旦那様が優しかっただけって事あるかもなのですかw
でもレシピも簡単そうですし、細かく指示されてるので私でも失敗しなそうですねぇ☆ 卵なしケーキって発想がすごい!それを作ってしまうママ尊敬します!多分美味しいと思いますよ☆お芋バージョンもなんだか美味しそうだし☆こういうレシピって嬉しいですねぇ☆ (2006.03.09 09:25:09)
あやみれいさん
>あはははw旦那様が優しかっただけって事あるかもなのですかw いやあ、優しくないのですけど。まあね、その前のケーキに比べると、ということで。 >でもレシピも簡単そうですし、細かく指示されてるので私でも失敗しなそうですねぇ☆ そうですね。メレンゲなしなので、ガーッと混ぜる焼くというシンプルさ。笑。 でも、冷めると味がおちるので、友人にも試食してもらいましたが、温めたアツアツか人肌程度の温かみがないと粉っぽく感じると思います。 >卵なしケーキって発想がすごい!それを作ってしまうママ尊敬します!多分美味しいと思いますよ☆お芋バージョンもなんだか美味しそうだし☆こういうレシピって嬉しいですねぇ☆ ぜひお試しあれ。笑。バナナが一番楽です。芋だとゆでるか蒸かさなきゃだし、そのまえの皮むきすらメンドイ。笑。 それから、HP、今日もみてます。友人もみて爆笑しつつ、写真と文との組み合わせを考えるだけでもスゴイ!と驚嘆してました。 毎度、楽しいです。疲れもふっとびます。笑。 (2006.03.09 15:12:11)
ありがたいです~
週末にでも作ってみますね~ 上手く出来ると良いのですが。 腕が足りないのが難点です(/_;) 週末がすごく楽しみ(*^_^*) (2006.03.09 17:33:36)
もみじのかんざしさん
>上手く出来ると良いのですが。 >腕が足りないのが難点です(/_;) 大丈夫ですよ。これは、すっごい雑にがさがさ混ぜてもできます。笑。 >週末がすごく楽しみ(*^_^*) はい。あつあつか、人肌程度の温かみがあるほうがウマイです。まずは、それでたべてみてください。 今日で2日たったものを切ってチンして食べましたが、アツアツはまだうまいです。 焼いておいて、すぐ食べ切れなくても大丈夫ですよー。 では、頑張ってくださいねー。 (2006.03.09 21:29:00) |