302372 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

リューリューママのチャレンジ・ザ・療育

リューリューママのチャレンジ・ザ・療育

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

リューリューママ

リューリューママ

Category

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

まだ登録されていません

Comments

マイコ3703@ キーワード検索でたどり着きました☆ 全ての記事にコメントしたい位に読み込ん…
リューリューママ@ リューリューママ black.jさん  すいません。ブログのほう…
リューリューママ@ ミンミンさんへ 返事が遅くてすいません。こちらのブログ…
black.j@ Re:米粉うどん(01/20) 小麦アレルギーのため、米粉うどんを作ろ…
ミンミン@ オステオパシー はじめまして。石原先生のブログから来ま…

Headline News

2006.12.11
XML
カテゴリ:CFGFダイエット
そろそろクリスマスですね♪

うちでも、当日に備えて試作してみました。
最近、クッキーとかも作っているのですが、なかなかアップしてなかったので、今回は久々にのせてみます。


クリスマスケーキ2

作り方と材料は以下のとおりです。

材料(21センチ丸型)
  玉子  4個
  米粉 100グラム(製菓用なら尚良いが、今回はふつうの米粉を使ってみた。)  
  砂糖 100グラム
  油   40グラム(キャノーラやオリーブなど)
  水   40グラム 
  BP  小1/2
 
作り方
 1.卵白+砂糖60グラムでメレンゲを作る。できあがったら泡立て器を入れ、グルグルと20回ほど回し、泡締めしておく。
 2.卵黄+砂糖40グラムを混ぜ、マヨネーズ色になったら、水と油を加える
 3.2に粉とBP(振るわなくてもいい。)を混ぜる
 4.3に1を三回にわけて泡立て器でぐるっと返しながら混ぜる。
 5.170℃で35分焼く。

仕込み時間の想定は5分強くらいでおわると思ってください。

試作品、家族でたべてみましたが好評でした。自分でもおいしいと思います。笑。
ホワイトソルガムと違って、どこのスーパーにも売っているし、安い、米粉で作ってみたかったのですが、100%米粉でもうまいものです。
製菓用の米粉なら尚、いいと思いますが、実際、私はごくごくふつうの安い米粉で作って焼きました。
あまり問題ないと思います。
自宅用のケーキですし。

また少しずつ、改良していくと思いますが、今年はメンドイのでもうこの配合で作ろうと思っています。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.12.12 00:25:27
コメント(0) | コメントを書く
[CFGFダイエット] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.