|
カテゴリ:CFGFダイエット
そろそろクリスマスですね♪
うちでも、当日に備えて試作してみました。 最近、クッキーとかも作っているのですが、なかなかアップしてなかったので、今回は久々にのせてみます。 作り方と材料は以下のとおりです。 材料(21センチ丸型) 玉子 4個 米粉 100グラム(製菓用なら尚良いが、今回はふつうの米粉を使ってみた。) 砂糖 100グラム 油 40グラム(キャノーラやオリーブなど) 水 40グラム BP 小1/2 作り方 1.卵白+砂糖60グラムでメレンゲを作る。できあがったら泡立て器を入れ、グルグルと20回ほど回し、泡締めしておく。 2.卵黄+砂糖40グラムを混ぜ、マヨネーズ色になったら、水と油を加える 3.2に粉とBP(振るわなくてもいい。)を混ぜる 4.3に1を三回にわけて泡立て器でぐるっと返しながら混ぜる。 5.170℃で35分焼く。 仕込み時間の想定は5分強くらいでおわると思ってください。 試作品、家族でたべてみましたが好評でした。自分でもおいしいと思います。笑。 ホワイトソルガムと違って、どこのスーパーにも売っているし、安い、米粉で作ってみたかったのですが、100%米粉でもうまいものです。 製菓用の米粉なら尚、いいと思いますが、実際、私はごくごくふつうの安い米粉で作って焼きました。 あまり問題ないと思います。 自宅用のケーキですし。 また少しずつ、改良していくと思いますが、今年はメンドイのでもうこの配合で作ろうと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.12.12 00:25:27
コメント(0) | コメントを書く |