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2007.01.20
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カテゴリ:CFGFダイエット
買い置きの乾麺(リューリュー用)が切れたので、あわててうどんを作る羽目になった。

とはいっても、小麦粉とは違い、こねてこねて、踏んでコシをつけるということはない。

材料を測って、一まとめにして、すぐ伸ばしてカットできる。

ということで、そのレシピを。

<材料>
米粉     150グラム
タピオカ粉   50グラム
塩       三つ指でひとつまみ
水分     100cc

<作り方>
★材料を水で一まとめにしてこね、打ち粉(米粉)をしながら麺棒でのして、カットし、数分湯がく。
★ちょっとだけ早いかなっ、というくらいで、水にはなして、シメておく。
★だし汁があたたかい場合は、かけうどんくらいに。冷たいぶっかけうどんなら、このまま汁をかけて。煮込むと、表面が糊っぽくなって口の中で張り付きぎみになるので、サッとゆで、サッと汁をかけて食べたほうがいい。
★食感は、ものすごいコシの強いうどんです。

ということで、無事、リューリューもうどんにありつけたので、写真も載せておきますピンクハート 

米うどん3.jpg


ちぎれやすいので、カットする際は、伸ばした麺を三つ折にするより二つ折り、もしくはそのままカットしたほうが長い麺ができます。

これって、少し固ゆでなら、短くすれば、マカロニとか、ニョッキのかわりでいいかも。
興味のある人は作ってみてくださいね。

注*米粉の水分は、種類によって必要量が微妙に違います。僅かばかりの粉が残る程度の水分量で抑えて、あとは、こねながら微量に調整してください。
 タピオカ粉は、キャッサバ芋の澱粉なので、同じ澱粉の片栗粉(ジャガイモ)とか、コーンスターチ(とうもろこし)とかでも、つなぎとしては使えると思います。






Last updated  2007.01.21 00:04:26
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Re:米粉うどん(01/20)   black.j さん
小麦アレルギーのため、米粉うどんを作ろうとがんばっているのですが、つなぎにタピオカ粉を入れ、何度かやってみましたが、どうしても切れてしまいます。どうしたら長い麺ができるでしょうか。教えてください。 (2013.05.30 13:19:14)

リューリューママ   リューリューママ さん
black.jさん

 すいません。ブログのほうチェックが遅くて…返事が遅れましたが。
 おっしゃる通り切れやすいのです。それはグルテンのようなつなぎがないので無理からぬことですが、火を通すまではとにかく切れやすいと思います。折りたたんで切るというのも二折りが限界かと思います。私はどうしても長くしたいときは伸ばした状態の一枚のものをながーく切ってソロソロとお湯にはなってゆでていました。
  (2013.06.07 23:45:15)


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