テーマ:韓国!(16901)
カテゴリ:韓国生活
キムジャンの季節だ。 我が家はいつももらうばかり。 もらうものだけで1年、もってしまうから。 まだ1年前にもらったキムチが少しだけ残っている。 よく熟したキムチは、キムチチゲやキムチチャーハン、キムチチヂミにして使い切る。 今年は4箇所からもらった。 田舎のお義姉さん、これは慶尚道のキムチなので辛くてしょっぱい。 日本語の教え子さん、これは忠清道のキムチなので辛くなくて甘め。 ノギさんの会社の社員食堂からおすそ分け、これも忠清道かつ食堂用なのであまり辛くない。 そしてもう1箇所は、ヨス(麗水)から~ 有名な、ヨスのカッキムチ(からし菜のキムチ)と チョンガッキムチ(ミニ大根のキムチ)が来た。 数日前、駐車中のノギさんの車に軽く接触した車がいた。 ホンのわずかな傷がついた。 こういう場合は話し合いでケリをつけるが、 ノギさんが 「小さな傷だからいいですよ」 と言ったら、相手が 「じゃあ、住所を教えてください。 キ○○を送ります!」 と言ったそうなのだが、ノギさんは 「キム(海苔)を送ります」 と聞き取ったらしく、家族で海苔が届くのを待っていたら、 キムチが届いたというワケ。 ヨスのカッキムチ、すごくおいしいです。 ご飯がすすむぅ~ 忠清道の白菜キムチ。 忠清道のなのでヤンニョム少な目。 慶尚道のキムチだったら白菜が見えないほど、唐辛子に覆われてます。 ヨスのカッキムチ。 熟成する前はからし菜の辛さが残っているけど、 このくらい熟成させたものだと辛みもなくてすごくおいしい。 チョンガッキムチ。 これもほどよく熟成したものだといくらでも食べられる。 タワシじゃないよ!(苦笑) 実は数日前、ミーナさんのこのブログを見て、 ファーの取り外しできるカバンの持ち手が気になってウズウズしてたんだけど、 ナントその翌々日?に、あさイチでエコファーの特集なんかするもんだから、 もうたまらず、ファーの持ち手をポチりました! 色が7色くらいあって悩んだんだけど、 薄い色だと汚れそうだし、 ブラウン系だと写真(ネットで拾った写真です)のようにタワシに見えそうだし、 (というか、持ち手の両方につけてるのがタワシに見える原因?!?) 結局、無難なブラックにした。 片側分だけね。^^ 今日あたり届くかなー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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