お隣さんの国:韓国からの手紙

2020/09/30(水)00:00

辛くないマーラータン

天安市(487)

よしくんがマーラータンやマーラーシャングオが好きで、 時々マーラータンのお店に行くんだけど、 はんらはあまり辛い物は食べられない。 すると、K子さんが、 辛くないマーラータンのお店に連れて行ってくれた。 ナザレ大学近くの「タンファクンプーマーラータン」 「クンプー」というのは「カンフー」のこと。 ヤウリ向かいの路地の中に本店があって、ここは4号店とのこと。 ここは辛さがレベル0~レベル3まであるんだって。 右、はんらのレベル0。 左、K子さんのレベル1。 レベル0、もはやマーラータンではない。笑。 でもこれはこれで、具沢山のとんこつラーメンでも食べてる感じでおいしかった! 今度、本店のほうによしくんと行ってみようかな。 これならはんらでも食べられるからね!! K子さんとはここからテクテク歩いて、 天安のセレブ街、プルダンドンへ。 この日は久しぶりに1万歩近く歩いた。 お目当てのカフェは、 「ミミダン906」 おお! なかなか素敵! 注文もせずにK子さんと撮影会。^^ どのケーキにしようか~?と選んでると、 女店長さんが 「エクスキューズミー」 とか話しかけてきた。 日本人だというとビックリして、 ユーは何しにプルダンドンへ~??? という感じで、いろいろお話してみると、 とってもいい感じの人だった。 以前はピアノの先生をやってて、 知り合いが、米粉のケーキを作ってたので習って、 自分でもいろいろ研究に研究を重ねて、 チェーン店を作って販売しようと思い、 つい1ヶ月前にまずこのカフェをオープンさせたらしい。 いや、最初からチェーン店を考えてるだなんて、アグレッシブだわぁ。 ここのケーキは全部、米粉だけで作ってるんだって。 手前はバスクチーズケーキ、6500ウォン(約590円)。 向こうは黒ゴマソルギ、7000ウォン(約630円)。 ソルギというのは蒸し餅とか餅ケーキという意味。 やっぱり餅っぽかったけど、どっちもおいしかったし、 小麦粉がダメな人も食べられていいよね。 店長さんは、はんらたちがいる間、 訪問客とずっとビジネスの話をしているようだった。 はんらたちが行った時は誰もいなかったのに、 客がドンドン入って来て、割りと繁盛してるみたい。 「天安の日本人たちにぜひ宣伝して」 と頼まれたので、はんらのブログで宣伝しました。 インスタとかフェイスブックにも載ってるって言ってたような? 関心ある人は探してみて~~~笑。

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