テーマ:韓国!(16897)
カテゴリ:ソウル
安城市のスターフィールドに入隊前のよしくんと行ったのは今年の1月。
その日のブログは、こちら(←クリック)。 あの頃は、ちょっと座って休みたいと思っても、 ソファも椅子も全部片づけられていて、 休みたかったら家に帰るしかなかった。 今回行ったのは、ソウル市の東隣、ハナム市のスターフィールド。 コーちゃんが 「がってん寿司に、お寿司を食べに行こう」 と言うので、 がってんだ! がってん寿司ならソウルだね!! と言いながら見つけたのが、 ハナム市スターフィールド内にあるがってん寿司だったのだ。 スターフィールドに着いてがってん寿司を探しても見つからない。 係りのおにーちゃんに聞くと、 スターフィールドから繋がってる新世界デパートの方にあると言う。 ちょうどお昼時で、混んでるんじゃないかと思って新世界デパートに急いだ。 がってん寿司があるデパ地下には、たくさんの食堂やフードコートやカフェがある。 フードトラック風のお店も。 着いた! でもやっぱり行列ができてて、25分くらい待った。 韓国は、回転寿司が高級品。 回らないお寿司の方がずっと安い。 1皿1500~8000ウォン(143~762円)。 普通の皿が、1皿400~450円。 回らないお寿司はたまに食べに行くけど、 回るお寿司は久しぶり。 こんなのが1皿、5200ウォン(450円)。 高すぎるよね。 こんな高いお寿司を行列をついてまで食べる人たち、おかしくない?(爆) これも5200ウォンの皿。 ミチョッソ(狂ってる、馬鹿げてる、という意味)。 「秋の味覚」 잎새버섯(マイタケ)の天ぷらのお寿司がある。 2700ウォン(257円)。 キノコのくせにたけーんだよ。 コーちゃんは19皿、はんらは6皿食べて、 合計、11万2600ウォン(1万730円)。 ノギさんにはヒミツなのだ。 ま、コーちゃんは独身貴族でお金持ちだから。 結婚したら、食べられなくなるかもね~ お腹もいっぱいになり、腹ごなしにぶらぶら。 すごく目についたテナント。 ロボットの何か・・・? 中に入ったらメガネがたくさん陳列されてて、 結局、何のテナントなのかわからない。 いろんな自動車の展示場もあった。 常設展示場なのかな? BMW、テスラ、ボルボ、ヒュンダイ、ベンツ、MINI、ジャガー、あと何があったっけ? この自動車のサイドミラーは、 こんなふうに電子式?になってる。 普及するかな? 安城市のスターフィールドもそうだったけど、 ここもやはり、室内ショッピングモールなのにペットの連れ込みOKだった。 以下、はんらが撮ったんじゃなくてネット上から拾った画像。 どなたか韓国人のブログ(←クリック。日本からでも見られるのかな?)に載ってた画像。 韓国人のブログって日本と違って、顔出しするものが普通。 というより、顔出しするためのツール? ここ(←クリック)って、5月に行ったところ! ブログ。 韓国って相変わらず・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ソウル] カテゴリの最新記事
「寿司を食べに行こう!」
素敵な言葉ですね。笑 こーちゃん、お金を有効に使いますね。 しばらくお寿司を食べに行っていません。 どなたかもはま寿司に行かれたみたいですし、 提案してみようかなー。 (2021/11/30 09:40:05 AM)
ガッテン寿司があるのだ、結構いろんな店が進出しているのですね。ちょっと高いけどコーちゃんが沢山食べるので仕方ないですね。
韓国の方のブログ見れたけど、面白かったのはブログ開くと上の方に言語を選ぶ欄が出て来て、日本語を選ぶとブログの中の文章が日本語に翻訳されて出てきました。そんなプログラムがあるのですね、便利。 顔出しが普通なんですか、それも面白い。 ショッピングモールにペット持ち込みも凄い。 国違えば、色々違う所も多いですね。 (2021/11/30 09:57:57 AM)
19皿は食べ過ぎです。
美味しそうですから高くはないかな。 私は会計スルーですから良くわかりませんが わが家も最近は娘たちのオゴリもあるようです。 (2021/11/30 02:29:57 PM)
ミッチョッソ!!!
なんだよそのセウとポソはよ。爆) >1万730円 おいおい >どなたかもはま寿司に アジョシだよ! 3人で3000円だわ!! シミッタレだわ!www (2021/11/30 03:33:41 PM)
三河の住人さんへ
韓国は回ってないお寿司のお店で寿司定食を頼むと、1000円ちょっとくらいで食べられます。 それを思うと、回ってないお店のほうがずっとコスパはいいです。 (2021/11/30 04:30:15 PM)
yanpa555さんへ
はま寿司って1皿100円くらいなんじゃないんですか? 3千円ってことは高齢者3人で30皿? 結構、たくさん食べたってことですよね?? 全然、シミッタレてないじゃないですかー (2021/11/30 04:32:44 PM)
最近は回らない寿司を食べていません。
田舎だからないだろうって。 いえ、ミシュラン一つ星の高級店があります。 昼5千円、夜1万円と都会に比べれば安いですが。 鯛が1匹300円ほどの土地柄です。 今日は、佐渡沖の甘エビが180g200円でした。 (2021/11/30 05:30:27 PM)
maki5417さんへ
日本は回らないお寿司は高いですよね。 ミシュランの星の基準の中には「コスパがいい」というのが入ってると思うんですが、庶民の「コスパがいい」とは格が違う感じですよね・・・ (2021/11/30 05:44:48 PM)
がってん寿司、近くにありましたが、10年以上前に、撤退。今は三崎港という回転寿司やとか、スシローとか、あります。
が、スシローは一度行ったけど、ネタがペラペラで、安いけど、お寿司って感じがしなくて、二度と行ってません。 回転寿司屋に一番行くのは次男です。ヘルパーさん可哀想(ヘルパーさんは、自腹ですから)。北九州で海鮮食べるつもりが食べられなかったので、あー、お寿司食べたいなー (2021/11/30 07:02:01 PM)
はんらさんへ
ミシュランの星の基準の中には「コスパがいい」というのが入ってると思うんですが まったくの誤解ですね。 ミシュランガイド ビブグルマンと勘違いされているのでしょう。 星の場合は、コスパは関係なく味とサービスで評価です。 ところで、韓国でも発行しているのでしょうか。 新潟版は今年初めてで、本当に調査したのと思ったものです。 参考: ビブグルマンとは、5,000円以内で食べられるコストパフォーマンスに優れた良店を紹介する、『ミシュランガイド』の新たな指標。星はつかないものの、調査員のおすすめの店舗がラインナップするとあって、庶民派グルマンから大きな注目を集めています。 コスパがよくても、私の場合汚い店はNGです。 (2021/12/01 08:20:36 AM)
maki5417さんへ
私は別に安いなんて書いてないですよ。 https://www.timeout.jp/tokyo/ja/%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9/%E3%83%9F%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89%E6%9D%B1%E4%BA%AC2021%E3%81%8C%E7%99%BA%E8%A1%A8-%E4%B8%89%E3%81%A4%E6%98%9F%E3%81%AF12%E8%BB%92-120720 4番に「コストパフォーマンス」と書かれています。 庶民のコスパとは格が違うとコメントに書きましたが。 (2021/12/01 08:44:24 AM)
はんらさんへ
星付きの店は、値段を見ればわかるようにコスパは考慮されていないでしょう。 多いほどそう思います。 庶民的には2万円くらいまででしょうか。 ワインはもちろん別です。 (2021/12/01 10:12:42 AM)
回転寿司の方が高いとはビックリです!機械代でしょうか、、、
スターフィールドは、アメリカみたいなモールですね。私は犬好きなんで、可愛いワンちゃんが見られるのは嬉しいのですが、室内施設ではおしっことかしてしまわないのか心配になります。 (2021/12/01 05:05:10 PM)
maki5417さんへ
私は日本ではミシュランの店に行ったことがないのですが、韓国のソウルでは一つ星に1回、二つ星に1回、それぞれ行ったことがあります。 値段は、私には高いものでした。 非常に芸術的な料理が出てきましたが、味とサービスは、正直、期待以下でした。 味は恐らく、私が味音痴なので、味のわかる人が食べたらおいしいのでしょう。 また韓国の店だったので日本人の私の口にはイマイチだったということもあるかもしれません。 庶民の私が行ってわかるような店ではなかったということかもしれません。 サービスは、従業員が料理について一つ一つ丁寧に説明してくれたのですが、声が小さくて早口だったので私たちには聞き取れなかったのです。 日本人の友人と一緒に行ったので、予約の時点で外国人だとわかっていたはずです。 それなら私たちの反応を見ながら、さっぱり聞き取れてないようだったらもっとゆっくり話すとか、易しい韓国語で話すとかの配慮もできそうなものですが、マニュアル通りにとりあえず説明はした、という感じだったのが残念でした。 でもミシュランの一つ星と二つ星がどういう店でどういう料理を出すのか、自分の目で見られて自分の舌で味わえたので、とてもいい経験をしたとは思っています。 日本のミシュランのお店ではどういう味、どういうサービスなのか、いつか機会があったら行ってみたいです。 (2021/12/01 08:37:49 PM)
uccelli117さんへ
多分、韓国では回転寿司のほうがたくさんのネタを準備しなければならないからかな?とは思います。 回らないお寿司はメニューが決まってるので、そのメニューのネタだけを仕入れてるんだろうと思います。 ワンちゃんは、フンの後始末用の紙袋は施設のあちこちに準備されているんですが、小の方は・・・どうなんでしょうねぇ?!? (2021/12/01 08:42:09 PM) |
|