お隣さんの国:韓国からの手紙

2022/01/21(金)00:22

町内のスンドゥブのお店

韓国の食べ物(154)

スンドゥブは漢字で書くと「純豆腐」で、 ウィキは、こちら(←クリック)。 韓国では非常にメジャーな食べ物で、 専門の食堂もあちこちにあるし、 家庭でもよく作られる。 町内のスンドゥブのお店。 スンドゥブは普通、海産物が入ってるんだけど、 ここは、海産物の入ったスンドゥブと 牛肉の入ったスンドゥブがあった。 牛肉のはどんなのかな~?とは思ったけど、 いつものように海産物のスンドゥブチゲを注文~ ここもご飯は釜飯。 このご飯がツヤツヤですっごくおいしかった。 寒い時期はどうしてこう、ご飯がおいしいんでしょ? はんらは普段はそんなにお米を食べない人なんだけど、 零下10度とか零下20度の季節になると お米がおいしく感じられる。 きっと体が糖分=エネルギーを欲するのね。 釜はあっちっちだから注意が必要。 ウッカリ触ると、指がじゅーッと焼けます。 釜のご飯はこういうふうに器に移して、 釜にはお湯を注いでしばらく置いておくと、 釜の内側にこびりついたオコゲがふやけて、おいしく食べられる。 オコゲがふやけたあとのお湯は「スンニュン」と呼ばれ、 韓国人は大好きだ。 韓国に来て間もない頃に、 「スンニュン、どうぞ」 と、うやうやしく差し出された時には、心底、びっくりした。 だって、日本だと、ご飯を食べ終わったあとに、 食器洗いが楽になるように、ご飯茶碗にお湯やお茶を入れて サラサラと飲む、あれなんだもん。 ウィキ「スンニュン」(←クリック)。 食後には、コーヒーとかフルーツとかデザートをくれよ、 こんなお湯は要らないんじゃぁ~ って、よく思ったものだ。 今でもおいしいとは思わないけど、 「スンニュン、どうぞ」 と、うやうやしく差し出されれば、 うやうやしく受け取って、飲むようにしている。 スンドゥブチゲは生卵を落として食べるので、 見た目ほどには辛くない。

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