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お隣さんの国:韓国からの手紙

2022/01/21
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テーマ:韓国!(15300)
カテゴリ:韓国の食べ物
スンドゥブは漢字で書くと「純豆腐」で、
ウィキは、こちら(←クリック)。

韓国では非常にメジャーな食べ物で、
専門の食堂もあちこちにあるし、
家庭でもよく作られる。



町内のスンドゥブのお店。
スンドゥブは普通、海産物が入ってるんだけど、
ここは、海産物の入ったスンドゥブと
牛肉の入ったスンドゥブがあった。

牛肉のはどんなのかな~?とは思ったけど、
いつものように海産物のスンドゥブチゲを注文~







ここもご飯は釜飯。
このご飯がツヤツヤですっごくおいしかった。

寒い時期はどうしてこう、ご飯がおいしいんでしょ?
はんらは普段はそんなにお米を食べない人なんだけど、
零下10度とか零下20度の季節になると
お米がおいしく感じられる。
きっと体が糖分=エネルギーを欲するのね。

釜はあっちっちだから注意が必要。
ウッカリ触ると、指がじゅーッと焼けます。




釜のご飯はこういうふうに器に移して、
釜にはお湯を注いでしばらく置いておくと、
釜の内側にこびりついたオコゲがふやけて、おいしく食べられる。

オコゲがふやけたあとのお湯は「スンニュン」と呼ばれ、
韓国人は大好きだ。

韓国に来て間もない頃に、
「スンニュン、どうぞ」
と、うやうやしく差し出された時には、心底、びっくりした。

だって、日本だと、ご飯を食べ終わったあとに、
食器洗いが楽になるように、ご飯茶碗にお湯やお茶を入れて
サラサラと飲む、あれなんだもん。

ウィキ「スンニュン」(←クリック)。

食後には、コーヒーとかフルーツとかデザートをくれよ、
こんなお湯は要らないんじゃぁ~
って、よく思ったものだ。

今でもおいしいとは思わないけど、
「スンニュン、どうぞ」
と、うやうやしく差し出されれば、
うやうやしく受け取って、飲むようにしている。


スンドゥブチゲは生卵を落として食べるので、
見た目ほどには辛くない。






Last updated  2022/01/21 12:22:39 AM
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