テーマ:韓国!(16833)
カテゴリ:韓国の食べ物
スンドゥブは漢字で書くと「純豆腐」で、
ウィキは、こちら(←クリック)。 韓国では非常にメジャーな食べ物で、 専門の食堂もあちこちにあるし、 家庭でもよく作られる。 町内のスンドゥブのお店。 スンドゥブは普通、海産物が入ってるんだけど、 ここは、海産物の入ったスンドゥブと 牛肉の入ったスンドゥブがあった。 牛肉のはどんなのかな~?とは思ったけど、 いつものように海産物のスンドゥブチゲを注文~ ここもご飯は釜飯。 このご飯がツヤツヤですっごくおいしかった。 寒い時期はどうしてこう、ご飯がおいしいんでしょ? はんらは普段はそんなにお米を食べない人なんだけど、 零下10度とか零下20度の季節になると お米がおいしく感じられる。 きっと体が糖分=エネルギーを欲するのね。 釜はあっちっちだから注意が必要。 ウッカリ触ると、指がじゅーッと焼けます。 釜のご飯はこういうふうに器に移して、 釜にはお湯を注いでしばらく置いておくと、 釜の内側にこびりついたオコゲがふやけて、おいしく食べられる。 オコゲがふやけたあとのお湯は「スンニュン」と呼ばれ、 韓国人は大好きだ。 韓国に来て間もない頃に、 「スンニュン、どうぞ」 と、うやうやしく差し出された時には、心底、びっくりした。 だって、日本だと、ご飯を食べ終わったあとに、 食器洗いが楽になるように、ご飯茶碗にお湯やお茶を入れて サラサラと飲む、あれなんだもん。 ウィキ「スンニュン」(←クリック)。 食後には、コーヒーとかフルーツとかデザートをくれよ、 こんなお湯は要らないんじゃぁ~ って、よく思ったものだ。 今でもおいしいとは思わないけど、 「スンニュン、どうぞ」 と、うやうやしく差し出されれば、 うやうやしく受け取って、飲むようにしている。 スンドゥブチゲは生卵を落として食べるので、 見た目ほどには辛くない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ここのごはん、白米ですね。
結構、白米じゃないお店が多いですよね。 やはり純豆腐だからね。 おこげが美味しいと言われても、私も違うものがいいです。日本でお店で、食べていた器にお湯かお茶入れで食べたら、引くもんね。 (2022/01/21 06:40:07 AM)
ちーこ♪3510さんへ
そうそう、韓国人って健康志向だからか、雑穀の混じったご飯が多いですね~ でも私は日本人だから、白米の方が惹かれます。 オコゲ、ホント何だか「残り物」ってイメージです。 焦げ付いちゃったけどもったいないから食べようよ、という、冷や飯に似たイメージ? 貴重なものだけど差し上げるわ!という雰囲気で出されると、 「いや結構です、貴方がどうぞ」 って言いたくなっちゃう。 (2022/01/21 08:55:07 AM)
スンドゥブ、私も大好き。インスタント買ってきてだけど、結構良く作ります。でも本場物とはどこか違うのですよね。あ~~、食べに行きたい。
あ~~、食べたい! (2022/01/21 10:08:07 AM)
nik-oさんへ
唐辛子とかが違うのかもしれませんね。 唐辛子にも激辛のもの、ピリ辛のもの、辛くないもの、いろいろあって、韓国人は使い分けてますから。 (2022/01/21 12:05:07 PM)
スンドゥブ、豆腐を入れるだけ最後に卵というレトルトが最近はスーパーに並んでいます。
本当の味とは全然違うんだろうなぁと思いながら食べましたよ。本物食べたいです。夜なのにお腹すきました(汗) (2022/01/21 09:59:33 PM)
黄色のきりんさんへ
そういうレトルト、韓国にも売ってて、お手軽なので私もたまに使っています。 海産物や野菜をいっぱい入れれば、お店のと近くなるような気がします。 (2022/01/21 10:38:19 PM)
ヌルンジって言うのとはちがうんですか?
たまに、電気釜のタイマー予約忘れて、いざ、食べようと思うと、できてないってとき、そんなとき圧力鍋で炊くとあっという間にできるし、もちもちしておいしいです。でも、お焦げはできません。 (2022/01/22 07:49:57 AM)
私は、お焦げの餡掛けみたいなのが大好きです!ですが、お湯となるとたしかにただのふやけた残り物みたいですね。
そば湯なんかも、外国の人にしたら、何これ?パスタの茹で汁を飲むの?という感じかもしれないですね! (2022/01/24 09:10:19 AM)
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