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お隣さんの国:韓国からの手紙

2022/01/21
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テーマ:韓国!(15314)
カテゴリ:韓国の食べ物
スンドゥブは漢字で書くと「純豆腐」で、
ウィキは、こちら(←クリック)。

韓国では非常にメジャーな食べ物で、
専門の食堂もあちこちにあるし、
家庭でもよく作られる。



町内のスンドゥブのお店。
スンドゥブは普通、海産物が入ってるんだけど、
ここは、海産物の入ったスンドゥブと
牛肉の入ったスンドゥブがあった。

牛肉のはどんなのかな~?とは思ったけど、
いつものように海産物のスンドゥブチゲを注文~







ここもご飯は釜飯。
このご飯がツヤツヤですっごくおいしかった。

寒い時期はどうしてこう、ご飯がおいしいんでしょ?
はんらは普段はそんなにお米を食べない人なんだけど、
零下10度とか零下20度の季節になると
お米がおいしく感じられる。
きっと体が糖分=エネルギーを欲するのね。

釜はあっちっちだから注意が必要。
ウッカリ触ると、指がじゅーッと焼けます。




釜のご飯はこういうふうに器に移して、
釜にはお湯を注いでしばらく置いておくと、
釜の内側にこびりついたオコゲがふやけて、おいしく食べられる。

オコゲがふやけたあとのお湯は「スンニュン」と呼ばれ、
韓国人は大好きだ。

韓国に来て間もない頃に、
「スンニュン、どうぞ」
と、うやうやしく差し出された時には、心底、びっくりした。

だって、日本だと、ご飯を食べ終わったあとに、
食器洗いが楽になるように、ご飯茶碗にお湯やお茶を入れて
サラサラと飲む、あれなんだもん。

ウィキ「スンニュン」(←クリック)。

食後には、コーヒーとかフルーツとかデザートをくれよ、
こんなお湯は要らないんじゃぁ~
って、よく思ったものだ。

今でもおいしいとは思わないけど、
「スンニュン、どうぞ」
と、うやうやしく差し出されれば、
うやうやしく受け取って、飲むようにしている。


スンドゥブチゲは生卵を落として食べるので、
見た目ほどには辛くない。






Last updated  2022/01/21 12:22:39 AM
コメント(12) | コメントを書く


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Re:町内のスンドゥブのお店(01/21)   ちーこ♪3510 さん
ここのごはん、白米ですね。
結構、白米じゃないお店が多いですよね。
やはり純豆腐だからね。

おこげが美味しいと言われても、私も違うものがいいです。日本でお店で、食べていた器にお湯かお茶入れで食べたら、引くもんね。 (2022/01/21 06:40:07 AM)

Re[1]:町内のスンドゥブのお店(01/21)   はんら さん
ちーこ♪3510さんへ

そうそう、韓国人って健康志向だからか、雑穀の混じったご飯が多いですね~
でも私は日本人だから、白米の方が惹かれます。

オコゲ、ホント何だか「残り物」ってイメージです。
焦げ付いちゃったけどもったいないから食べようよ、という、冷や飯に似たイメージ?
貴重なものだけど差し上げるわ!という雰囲気で出されると、
「いや結構です、貴方がどうぞ」
って言いたくなっちゃう。

(2022/01/21 08:55:07 AM)

Re:町内のスンドゥブのお店(01/21)   nik-o さん
スンドゥブ、私も大好き。インスタント買ってきてだけど、結構良く作ります。でも本場物とはどこか違うのですよね。あ~~、食べに行きたい。

あ~~、食べたい! (2022/01/21 10:08:07 AM)

Re[1]:町内のスンドゥブのお店(01/21)   はんら さん
nik-oさんへ

唐辛子とかが違うのかもしれませんね。
唐辛子にも激辛のもの、ピリ辛のもの、辛くないもの、いろいろあって、韓国人は使い分けてますから。

(2022/01/21 12:05:07 PM)

Re:町内のスンドゥブのお店(01/21)   三河の住人 さん
釜の底にこびりついたおこげで、お握り作ったら、すご~く美味しいですよ。
電気釜になって、お焦げがなくなりました。さびしいことです。
(2022/01/21 05:50:54 PM)

Re[1]:町内のスンドゥブのお店(01/21)   はんら さん
三河の住人さんへ

こびりついたおこげって、硬くないですか?
そのままおにぎりに?
私の歯茎が負けそうですが。

(2022/01/21 06:08:23 PM)

Re:町内のスンドゥブのお店(01/21)   黄色のきりん さん
スンドゥブ、豆腐を入れるだけ最後に卵というレトルトが最近はスーパーに並んでいます。
本当の味とは全然違うんだろうなぁと思いながら食べましたよ。本物食べたいです。夜なのにお腹すきました(汗) (2022/01/21 09:59:33 PM)

Re[1]:町内のスンドゥブのお店(01/21)   はんら さん
黄色のきりんさんへ

そういうレトルト、韓国にも売ってて、お手軽なので私もたまに使っています。
海産物や野菜をいっぱい入れれば、お店のと近くなるような気がします。

(2022/01/21 10:38:19 PM)

Re:町内のスンドゥブのお店(01/21)   ジェウニー1072 さん
ヌルンジって言うのとはちがうんですか?
 たまに、電気釜のタイマー予約忘れて、いざ、食べようと思うと、できてないってとき、そんなとき圧力鍋で炊くとあっという間にできるし、もちもちしておいしいです。でも、お焦げはできません。 (2022/01/22 07:49:57 AM)

Re[1]:町内のスンドゥブのお店(01/21)   はんら さん
ジェウニー1072さんへ

ヌルンジはオコゲのことで食べるもの、スンニュンはオコゲをふやかしたお湯部分のことで飲むものです。

(2022/01/22 07:57:44 AM)

Re:町内のスンドゥブのお店(01/21)   uccelli さん
私は、お焦げの餡掛けみたいなのが大好きです!ですが、お湯となるとたしかにただのふやけた残り物みたいですね。
そば湯なんかも、外国の人にしたら、何これ?パスタの茹で汁を飲むの?という感じかもしれないですね! (2022/01/24 09:10:19 AM)

Re[1]:町内のスンドゥブのお店(01/21)   はんら さん
uccelliさんへ

そば湯。^^
確かにそうですよねー

(2022/01/24 05:53:31 PM)

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