テーマ:韓国!(16881)
カテゴリ:韓国の食べ物
プデチゲのお店だけど、
プデチゲを注文すると、 ゴルゴンゾーラピザ or 豚カツがサービスでついて来る店。 「シェフのプデチゲ」 我が町にある。 写真中央に見える白い液体は「ユクス」 漢字だと「肉水」なんだろうか? 日本語では「ダシ」に該当すると思う。 普通は、牛肉などを煮込んで取ったダシなんだけど、 なぜかこんなふうに牛乳みたいに真っ白だったりするので、 一体、何が入ってるのかは謎だ。 でも韓国料理ではこの「ユクス」がとても大事で、 ユクスの味、つまりダシの味で料理の味も左右されるのは日本も韓国も同じ。 はんらにはこんな真っ白なユクスは作れない。 でも大丈夫、市販で「ユクス」は売っているので、 市販のユクスを使って料理をすることが多い。 真っ白なユクスが入るので、煮込む前のプデチゲはこんなふうに白っぽい。 コチュカル(粉唐辛子)がたっぷり入ってるので 煮込むと真っ赤になる。 ラーメンとご飯は食べ放題。 ゴルゴンゾーラピザ or 豚カツがサービスだというので、 我々はピザを頼みました。 このピザがおいしかった。 まぁあれですね、 ハッキリ言って食べ過ぎです。爆。 パパの出勤です。 パパ、行ってらっしゃ~い! パパ、お仕事がんばってー お子さんたちの写真が可愛いので載せちゃう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[韓国の食べ物] カテゴリの最新記事
ちーこ♪3510さんへ
韓国料理と洋食で、全く違うライン、シェフはどちらの料理が専門なんですかねー。笑。 店内の写真を載せたらユクスが写っててユクスの話からまずチゲの写真を載せちゃったんですけど、実は、最初に出て来たのがピザで 「チゲが煮えるまでピザでも食べながら待っててね!」 という感じでした。 腹をすかせた若者たちがチゲが煮えるまで待ち切れないのを対策するためのものなんでしょうか。 あ、ピザがおいしく感じられたのは、最初(お腹が一番すいてた時)に食べたからかも~? (2022/05/13 07:52:25 AM)
チゲかピザかどっちかはっきりしろ!と言いたくなるような組み合わせですね、笑。でもどちらも美味しそう。これでいくら?
(2022/05/13 09:14:04 AM)
プデチゲは食べてみたいとは思いながら未経験です。
中学の頃、やっていた闇鍋というのがあります。 暗い部屋にだし汁の入った鍋があり、参加者が誰にも見せないで持ってきた食材を入れます。食べられるもの食べられる大きさであればなんでもok、煮えたら暗いまま自分の器にとる、とったものは全部食べる。 似てませんか? 天安のNさんも最近白いトイプードルを飼い始めたそうです。 流行りでしょうか。 (2022/05/14 02:43:09 PM)
サービスとはいえ、ピザもけっこう大きく食べ応えがありそうな大きさですね。
私は、普通に作った韓国のインスタント袋麺は好きではないのですが、なぜかブデチゲに入ったラーメンサリは大好きです。 たぶん、スープの違いだと思うのですが、ユクスもそうですが、ブデチゲは結構いろいろ材料入ってるので、良いダシ出てるからかな? 写真を見てると食べたくなってきます。 (2022/05/14 06:47:44 PM)
すみつばめさんへ
実は私も、インスタント袋麺はまーったく食べません。 もう何年も食べてないかもー でもプデチゲに入ったラーメンは食べます~ 同じですねーーー (2022/05/14 08:29:12 PM)
プデチゲのおまけがゴルゴンゾーラピザとは、日本ではまずないコンビです!買い物でも、韓国ではよく1つ買うともう1つというのがあるというのを見ますし、アメリカでもよく見ましたが、日本では私は見たことがない気がします。あるのだとは思いますが、相当珍しい気がします。
(2022/05/19 10:13:18 PM)
uccelliさんへ
韓国は普通に割引するより、同じ金額で1つおまけが付いてくる、というのが一般的です。 商人側は収入が減るわけじゃないからいいのかもしれませんが、買う側は家族が少ないと大量過ぎて困ったりします。 (2022/05/19 10:24:01 PM) |
|