11162398 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お隣さんの国:韓国からの手紙

お隣さんの国:韓国からの手紙

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2022/05/16
XML
テーマ:韓国!(16894)
カテゴリ:韓国の食べ物
「トガニタン」とは、牛の膝蓋骨とその付近の肉を煮込んで作るスープ料理のこと。

タンパク質&カルシウム&コラーゲンがたっぷりで、
はんらのような骨粗しょう症の女性にはとてもいいとされる。

2022-05-07-12-37-58-754


2022-05-07-12-48-36-211

この白いスープの中に、

2022-05-07-12-49-50-428

コラーゲンたっぷりの牛の膝蓋骨と膝骨肉付近の肉が入っている。
1人分が12000ウォン(1220円)。



そういえば、ノギさんが昔、貧乏留学生だった頃、
東京の板橋区に住んでて肉屋の前を通りかかったら、
豚や牛の骨が捨てられているのを見てビックリ仰天。

肉屋に聞くと
「持ってっていいよ~」
と言われたので狂喜乱舞して持ち帰り、
下宿で毎日、骨を煮込んでソルロンタンにして食いつないでいたんだとか。

韓国じゃ、肉がちょっぴりしかついてない骨でも、結構、高いのだ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2022/05/16 09:30:18 PM
コメント(10) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:トガニタン(05/16)   nik-o さん
これは美味しそう、食べたいな~~。

ここの所テレビで見ていると急に韓国ブーム。コロナ解禁を期待して、韓国に行きたいし、Kポップの大きなコンサートがあったらしく、盛り上がってますね。 (2022/05/16 10:44:04 PM)

Re[1]:トガニタン(05/16)   はんら さん
nik-oさんへ

韓国も日本も、ワクチン3回目接種まで終えていたら入国後の隔離無しになってます。
ただ、まだ観光ビザが出ないんですよね。
あともう少しだと思います。

(2022/05/16 10:48:00 PM)

Re:トガニタン(05/16)   maki5417 さん
美味しそうですね。
観光ビザは日韓の綱引きですが、まだ簡単に緩めないでほしいです。
円安で海外旅行は、しんどそうです。 (2022/05/16 11:29:58 PM)

Re[1]:トガニタン(05/16)   はんら さん
maki5417さんへ

国力が違うから、綱引きともいえないと思います。
韓国は飲食業や観光業を支援する財源がもうすっからかんなので、外国諸国が観光を再開してくれるのを待っています。

(2022/05/17 07:47:29 AM)

Re:トガニタン(05/16)   ジェウニー1072 さん
日本だと骨のあたりの肉というとスペリアリブが売ってる程度で後は、特別に肉屋さんに前もって頼んでおくとか・・でないと、手に入りませんね。
 あまりスープという文化がないからかもしれませんね。

フランスだと、骨髄を食べるようで、そこが高いのだそうです。
国によって、結構食文化違いますね (2022/05/17 08:02:02 AM)

Re:トガニタン(05/16)   yanpa555 さん
トガニというと悲しい映画を思い浮かべます。

トガニタンは、以前はんらさんのブログにコメントしたと思うけど、ギタギタで完食無理でした。
ソウルのどこか下町の専門店。
当時ネットがまだ今みたいな時代じゃなかったけど、ソウル在住の日本人の女性が、ソウルの食をいろいろ紹介していて、これはすごそう!とソウルインしたときに行きました。
タクシーのキサニムも「この辺かなあ?」というようなところでした。^^;




(2022/05/17 08:24:12 AM)

Re[1]:トガニタン(05/16)   はんら さん
ジェウニー1072さんへ

骨髄!
どうやって食べるのでしょう???

国によって食文化が違うから、エッ?と思うようなものが高かったりしますよね。
韓国は「骨(肉なし)」が高いですし。
ムール貝などは韓国ではバケツ一杯が300円とかで売ってて、お金が無い時のお助け食材という感じです。

(2022/05/17 08:26:31 AM)

Re[2]:トガニタン(05/16)   ジェウニー1072 さん
はんらさんへ
私はテレビで見ただけですが(世界街歩き)骨がお皿にどんと置かれてて、ほじって食べてました。でも、美味しそうだったので、一度もしも、再度フランスに行ったら、食べてみたいな~っと思ってます (2022/05/17 09:35:50 AM)

Re[1]:トガニタン(05/16)   はんら さん
yanpa555さんへ

骨を煮込むとすごい脂が出るんですよ。
だから最初に煮込んだスープは捨ててしまう人もいます。
捨てた後にまた水を入れて、2回目に煮込んだスープを食したりします。
冷蔵庫に一旦入れて、固まった脂を取り除く人も。
そうしないとギトギト過ぎるみたいです。

(2022/05/17 01:30:12 PM)

Re[3]:トガニタン(05/16)   はんら さん
ジェウニー1072さんへ

味はわかりませんが、何だか栄養価が高そうな気がします。
骨ってそのまま捨てるの、もったいないかも~

(2022/05/17 01:33:48 PM)

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

はんら

はんら

Calendar

Category

Favorite Blog

震災にあわれた方へ… New! gk59gk59さん

一昨日(日曜日)と… New! ジェウニー1072さん

山と無線 一斉移動… New! 幹雄319さん

チョンソルモ New! みーな@韓国さん

北海道銀行・北海あ… New! 人間辛抱さん

Comments

はんら@ Re[1]:メガコーヒー(04/21) New! 人間辛抱さんへ キーコーヒーは韓国にも…
人間辛抱@ Re:メガコーヒー(04/21) New! いつもコメントを頂きまして、 誠にありが…
はんら@ Re[1]:今年の断捨離の目標、既に達成(04/22) New! nik-oさんへ 非婚化とか何とか言われてま…
nik-o@ Re:今年の断捨離の目標、既に達成(04/22) New! おやおや、続々結婚だなんて、良いニュー…
はんら@ Re[3]:メガコーヒー(04/21) New! nik-oさんへ マムズタッチでしたか。 う…

Free Space

Archives


© Rakuten Group, Inc.