2022/05/29(日)20:01
豚カツ屋、多し
韓国って豚カツ屋が多いような気がする。
豚カツが他の料理と比べて簡単だから?
昔、30年くらい前は、豚カツって洋食扱いだったけど、
最近は、日本食のカテゴリになってるような気がする。
そして以前は豚カツはワンプレートに乗ってるのがお約束だった。
肉はペラペラになるまで叩いて伸ばし、
薄~くて表面積の大きなわらじのように見える豚カツが一般的だった。
おまけにソースは豚カツが見えないくらい大量にかかっていて、
ご飯はお子様ランチみたいに小さく丸く乗っていたものだ。
でも最近は、
こんなふうに、
ご飯と肉とスープとサラダとソースが別々、
肉は厚いまま、
という豚カツ屋が増えてきた。
日本のマネをしてるのかも~
ここは、うちの町内にある「トンバユク・カツ」という豚カツ屋さん。
食べたのはベーシックな豚カツで、9000ウォン(910円)。
肉は厚くてやわらかく、日本の豚カツと変わらない。
なんで電車のロゴ?なのかはわからなかった。