天国へメールできたらいいのにな
Yちゃんが遊びに来たので、帰りに雑穀おこわを持って帰ってもらいました。チャンチャカチャカチャカチャンチャンチャーン~♪ チャンチャカチャカチャカチャンチャンチャーン~♪チャンチャカチャカチャカチャンチャンチャーン~♪チャカチャカチッチャッチャ、チャン♪ ■青空、3分手抜きクッキング♪■ [材 料] 米・・・・・・・・・2合 もち米・・・・・・・1合 十六穀ブレンド・・・1袋(お好みで2袋くらい入れてもOK) [作り方] お米ともち米を丁寧に洗い、ザルにあげて30分~1時間ほど置きます。 普通の水量でセットし、雑穀と雑穀を加えた分を適せん水加減して炊飯器にセット。 普通に炊飯します。できあがったら、ごま塩をふっていただいてください~♪(ほんっと手抜きだなぁお前!by夫)↑以前、Cさんからいただいて冷凍しておいた真イカでイカ大根を煮ました。久々に作ったけど、やっぱりこれって、「おふくろの味」~!!なんか自分でつくって、ジーンときてしまいました。お母さん!会いたい!達也さんが、イカの腑とかは嫌いな人ですが、母がつくるイカ大根は新鮮なイカの腑を調味料かわりに使用していて、更においしいです。浜の女の料理って感じのダイナミックさがありました。達也さんも「オレ、腑、嫌いなんだけど、これはうまい。」と言わせたイカ大根。私は母からその作り方教えてもらってませんでした。...... ( 〃..)ノ ハンセイ 頼む、母よ、イカ大根のために、もう一度生き返ってくれませんか?あ、あと、達也さんにお母さんが作る鶏ガラスープのラーメンをいつか食べさせてあげると約束したままです。生き返った折にはぜひ作ってやってください。私にはなかなかあの味は出せそうにないのです。天国へ メールできたら いいのにな ,,,φ(´∀`*)(青空心の一句)(母があの世でパソコンを学習してくれてたらの話だが・・・(;゚∀゚)=3ハァハァ)