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本場の長崎ちゃんぽんには憧れがあった。
物産展などで購入して自分で作ったことはあったし、 どっかで食べたこともあって、 (北海道の伊達で、似ても似つかない中華ソバを 長崎ちゃんぽんと称して出していた店もあって、 それは、今でも我が家では語り草になっている) 大体こんなものというのは解っていたが、 本場モノはめちゃくちゃウマイぞ、と夫が言うので、 夢は膨らむ一方だった。 1日目、昼に着いたので、まず、宝来軒別館へ、 ちゃんぽんには、上と並があるそうで、 両方味わいたい私たちは、上(そぼろ)と、並を注文。 息子はチャーシュー麺を希望。 さすがにおいしい本場モノ。スープの味がなんともいえない。 キャベツと、もやしを中心にいろいろな野菜、 イカと豚肉とかまぼこからのだしの出た、コクのある白濁スープ。 上は、ジューシーな肉団子(これがそぼろと言うらしい)が一つと、 海老が数匹入っていた。 並はそれ以外殆んど同じで、おいしさにはかわりなし。 ↑上です。夫が主に食べました。 ↑並です。私が主に食べました。 夜は江山楼中華街本店へ、 長崎が4度目くらいの夫は、 初めてここのちゃんぽんや、春巻きや酢豚を食べた時、 (独身時代) あまりのおいしさに仰天したのだそうだ。 ちゃんぽん、皿うどん、春巻き、酢豚を注文する。 ↑江山楼のちゃんぽんです。あちらの皿は酢豚 一口食べかけて、しまった、写真!といって撮ったもの。 ちゃんぽんは、やっぱり強力においしい。 具は昼間と大体同じ。 しっかりしただしが、深いコクを引き出してる感じ。 どちらかというと、宝来軒よりこってりしてるかな? そして、皿うどんもなかなか。 細いぱりぱり麺は食べたことあるので、 太い方の柔らか麺を頼んだ。 ↑皿うどん...貴重な肉団子(やはり一個だけ)見えますか? こちらも具は同じ感じだが、オイスター風味なのかな? だしが利いていて、おいしかったです!好みだわ♪ 春巻きは、割と普通においしい。 「...」こんな感じだっけ?と記憶を探る夫に、 「ウチの春巻きがおいしいから、かすんじゃった?」と言うと、 「そうかも...」と夫。 意図的に、刷り込んじゃったかな? 酢豚は甘酢あんかけって感じの味だった。かなり甘い。 ケチャップを入れる我が家の酢豚とは、 まるっきり違った味。参考になるな~。 やっぱり主婦は外の味も研究しなくっちゃね! いやいや大満足でした。 沖縄そば同様、癖になる味です。毎日でも食べられそう。 野菜がたくさん摂れて栄養たっぷりって所もニクイ。 この2つは有名店ですが、もう一度食べたごくフツーの店でも、 かなりおいしかったです。ああ、また、食べたいなぁ...。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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