000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

雲の上はいつも蒼空

雲の上はいつも蒼空

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2004.05.23
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

今日も生まれて初めて作っちゃいました。

今度は何と手作りパンです。

これまでも自動パン焼き器で作ったことはありますが。

粉を手でこねて、発酵させて、オーブンで焼く、
なんていうのは初めてです。

自分でも出来る、なんて思っていなかったというか…。

でも!初めての私でも、ちゃんと出来ました。
こんがり、ぱりっ、しかも中がふんわりの香ばしいパンが!

図書館で借りてきた『私が作るパン』という本
(ベターホーム出版局、97年4月初版)を見てやってみたんですが、
ポリ袋を使ってその中でこねて発酵させて…、
殆んど手を汚さずに粉も散らずに簡単に出来ます。

今日も寒かったので、発酵したのかどうか、
よく分らないままに作り進んでいったのですが、
焼き上がったのを「大丈夫かな?」割ってみたら、
パン特有の気泡の入ったふわっとした生地が、
湯気とともに現れた時の感激。

「ホントにパンだ~!」と思わず叫んでしまいました。

焼けたよ~!の声に集まった夫と息子娘。

美味しい美味しいと皆でパクパク食べて、
あっという間に8個作ったテーブルパンは、
冷める間もなく姿を消してしまいました。

中でも夫の「ホントに美味しいよこれ!」という言葉は、
とっても嬉しかったです。
(夫は味のわかるヤツなので。)

これまで作れないと思っていたものが自分の手で作れて、
家族に喜ばれるのはとても嬉しいことです。

昨日も、夫のリクエストでスポンジケーキを焼き、
クリームと苺で飾り、デザートにしました。

スポンジケーキは失敗なく出来る自信がややつきました。

レモンケーキをふわっと作るのが課題です。

明日はカマンベール入りパンを焼いてみるつもり。

手作りブームはどこまで続く???


☆★☆

そうそう、引っ越してきたここはとても田舎で、
美味しいケーキの店とか美味しいパンの店とかが、
見つからないのです。

そのお陰で頑張っちゃう気にもなるのかも。

それにしてもオーブン、引越し時に処分しなくて良かったです!!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004.05.23 23:58:52
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X