|
テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日も生まれて初めて作っちゃいました。 今度は何と手作りパンです。 これまでも自動パン焼き器で作ったことはありますが。 粉を手でこねて、発酵させて、オーブンで焼く、 なんていうのは初めてです。 自分でも出来る、なんて思っていなかったというか…。 でも!初めての私でも、ちゃんと出来ました。 こんがり、ぱりっ、しかも中がふんわりの香ばしいパンが! 図書館で借りてきた『私が作るパン』という本 (ベターホーム出版局、97年4月初版)を見てやってみたんですが、 ポリ袋を使ってその中でこねて発酵させて…、 殆んど手を汚さずに粉も散らずに簡単に出来ます。 今日も寒かったので、発酵したのかどうか、 よく分らないままに作り進んでいったのですが、 焼き上がったのを「大丈夫かな?」割ってみたら、 パン特有の気泡の入ったふわっとした生地が、 湯気とともに現れた時の感激。 「ホントにパンだ~!」と思わず叫んでしまいました。 焼けたよ~!の声に集まった夫と息子娘。 美味しい美味しいと皆でパクパク食べて、 あっという間に8個作ったテーブルパンは、 冷める間もなく姿を消してしまいました。 中でも夫の「ホントに美味しいよこれ!」という言葉は、 とっても嬉しかったです。 (夫は味のわかるヤツなので。) これまで作れないと思っていたものが自分の手で作れて、 家族に喜ばれるのはとても嬉しいことです。 昨日も、夫のリクエストでスポンジケーキを焼き、 クリームと苺で飾り、デザートにしました。 スポンジケーキは失敗なく出来る自信がややつきました。 レモンケーキをふわっと作るのが課題です。 明日はカマンベール入りパンを焼いてみるつもり。 手作りブームはどこまで続く??? ☆★☆ そうそう、引っ越してきたここはとても田舎で、 美味しいケーキの店とか美味しいパンの店とかが、 見つからないのです。 そのお陰で頑張っちゃう気にもなるのかも。 それにしてもオーブン、引越し時に処分しなくて良かったです!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|