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カテゴリ:美味しいもの好き…
気がつけば三が日も終わり、 冬休みはまだあるものの、 今年はしっかり始まっているのですね。 これからお正月の分を更新しようとしている私ですが。 今年の日記は…、 やはり、ここでは旅を中心にして、 書いて行きたいと思っています。 中途半端な状態の一人旅日記、 その他旅のあれこれもまとめて行きたいです。 あと美味しいもの関係と、 手作り関係はやっぱり外せない。 子育て家族関係は出て来てしまうと思います。 どうしても書きたくなっちゃう 韓流テーマに関しては、 どこか別のサイトで思い切り書けたらいいなと、 探している最中なのですが、 どうも、いいところがまだ見つからないんです。 週1、2回に留め(るつもり)て、 こちらもやっぱり引き続きかな…。 なぁんだ、 あんまり様変わりしなそうですね! 実際自分自身、 年頭にあたって、 今年はこうするぞ!とかの気負いが全然ないんです。 いいような、 悪いような? ビジョンがないと何事も、 始まりませんからねぇ。 今年の抱負、これから少しは考えよう…。 何だかしまりがありませんが、 今年もどうぞよろしくお願い致します。 ☆★☆ おせちでモンブラン! 仕上がりが汚くなってしまい、 HP向けではないのですが、 結構美味しかったので、 アップしたくなりました。 (恥ずかしいのですぐ消しますね) 栗きんとんの残りで作りました。 栗そのものはトッピングに。 栗餡の部分は、ホイップクリームを混ぜて、 ピュルピュルと、モンブランみたいに、 しようと思ったんですが…絞り袋の穴が上手く行かず、 綺麗な仕上がりになりませんでした。 でもここに出ているより、 本物の方が栗クリームは黄色がきいて、 白のクリームとの対比が綺麗に出ました。 スポンジも、上手く焼けたものの、 冷ます時点でさかさまにしたら、 落っこちてきてしまい、 ユーフォーのような形に。 でも味には支障なし。 家族は皆喜んで食べていました♪ お口直しに。 25日に焼いたクリスマスケーキ。 こちらは気合が入っていて、 見た目も完璧でした。 (あくまで私にしてはですが) 生産農家に行って買ってきたイチゴと、 平飼いの産みたて卵を使ったんですよ~。 (泡立ちが違いました!) やっぱり素材が味を左右する部分って大きいですね! 私的に生クリームは、 乳脂肪ライトなタイプが好みです。 今日は濃い方だったので、 ちょっとくどいかなって気がしました。 飾りつけも、ライトな方が上手く行く気がします。 今年もケーキ作りやる気満々です♪ 次は何を作ろうかな。 ニューヨークチーズケーキに挑戦したいなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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