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雲の上はいつも蒼空

雲の上はいつも蒼空

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2005.01.04
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気がつけば三が日も終わり、
冬休みはまだあるものの、
今年はしっかり始まっているのですね。

これからお正月の分を更新しようとしている私ですが。

今年の日記は…、
やはり、ここでは旅を中心にして、
書いて行きたいと思っています。

中途半端な状態の一人旅日記、
その他旅のあれこれもまとめて行きたいです。

あと美味しいもの関係と、
手作り関係はやっぱり外せない。

子育て家族関係は出て来てしまうと思います。

どうしても書きたくなっちゃう
韓流テーマに関しては、
どこか別のサイトで思い切り書けたらいいなと、
探している最中なのですが、
どうも、いいところがまだ見つからないんです。
週1、2回に留め(るつもり)て、
こちらもやっぱり引き続きかな…。

なぁんだ、
あんまり様変わりしなそうですね!

実際自分自身、
年頭にあたって、
今年はこうするぞ!とかの気負いが全然ないんです。
いいような、
悪いような?

ビジョンがないと何事も、
始まりませんからねぇ。

今年の抱負、これから少しは考えよう…。

何だかしまりがありませんが、
今年もどうぞよろしくお願い致します。

☆★☆

おせちでモンブラン!

仕上がりが汚くなってしまい、
HP向けではないのですが、
結構美味しかったので、
アップしたくなりました。

栗きんとんケーキ全体
(恥ずかしいのですぐ消しますね)

栗きんとんの残りで作りました。

栗そのものはトッピングに。
栗餡の部分は、ホイップクリームを混ぜて、
ピュルピュルと、モンブランみたいに、
しようと思ったんですが…絞り袋の穴が上手く行かず、
綺麗な仕上がりになりませんでした。

でもここに出ているより、
本物の方が栗クリームは黄色がきいて、
白のクリームとの対比が綺麗に出ました。

スポンジも、上手く焼けたものの、
冷ます時点でさかさまにしたら、
落っこちてきてしまい、
ユーフォーのような形に。

でも味には支障なし。
家族は皆喜んで食べていました♪

お口直しに。
25日に焼いたクリスマスケーキ。
04クリスマスケーキ

こちらは気合が入っていて、
見た目も完璧でした。
(あくまで私にしてはですが)

生産農家に行って買ってきたイチゴと、
平飼いの産みたて卵を使ったんですよ~。
(泡立ちが違いました!)
やっぱり素材が味を左右する部分って大きいですね!

私的に生クリームは、
乳脂肪ライトなタイプが好みです。
今日は濃い方だったので、
ちょっとくどいかなって気がしました。
飾りつけも、ライトな方が上手く行く気がします。

今年もケーキ作りやる気満々です♪

次は何を作ろうかな。
ニューヨークチーズケーキに挑戦したいなぁ。





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最終更新日  2005.01.04 23:50:30
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