1155374 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

雲の上はいつも蒼空

雲の上はいつも蒼空

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2008.01.28
XML

土曜日にちょっとした集まりがあり、
いつもデザート担当の私は、
今回カスタードプリンを作って行きました。

これは独身時代からの十八番。

な~~んて、そうじゃなくて、
蒸せるお鍋があれば出来るから、
作ってただけなんですけど…。

なめらかでコクのある、
とろっとした味わいに仕上げるためには…。

これはもう火加減が命!!

最初は中火~強火なんですけれど、
うっかり長すぎちゃうと、
たちまちスがたってしまいます(涙)。

その後はとろ火で、ゆっくりじっくり蒸すので、
30分ぐらいかかることも多いです。

一気に強火で数分あっためて、
その後は火を消して、余熱でかためる、
という作り方も聞いたことがありますが…。

長い強火は怖いのでやったことがありません。

大人数なので、卵1パック(10個-全卵6:黄身のみ4)、
牛乳も1パック(1L)で豪快に作りました。

入れ物は…ボウルで…(笑)。

がさつなようですが結構大丈夫なんですよ~^^。

でも忙しい時間で、
微妙な火加減が大変だったので、

今回初めてオーブンでやってみました。

ネットなどで調べると、
160度で40分が標準。

天板には熱湯をはり、なくなりかけたら足します。

真ん中が40分ではイマイチのようだったので、
念のためもう10分蒸しました。

やってみたらなかなかの出来でした。

初めてなので、大丈夫かな~。
と不安に思ってたんですが。

スは全く立っておらず、
なめらかに美味しくできて、
なかなか好評でございました。

表面に美味しそうな焼き色がつくのはいいですね。
(蒸すだけだと、焼き色は絶対つかない…)

オーブンがガス式で豪快な(燃える)音を出すので、
ちょっとガス代はかかるかなって気がしますが、
ずっと任せきりでいいのは忙しい時に楽です。

またひとつ、美味しい方法が増えました。

家族でもたっぷり食べたいなと、
昨日も卵6個、牛乳600ccで、
また作ってみました。

夕食後のデザートと、今朝の朝食後に食べて、もうないです…。

子供たちが口に入れたとたん、
「しあわせ~~~」とふにゃふにゃとろけてました。

2回も作ったのに写真なくてすみません☆



グレードアップするには、
生クリームとバニラビーンズを使うといいでしょうね!

バニラビーンズはお高い!からなぁ…と思っていたら、
こんなものを見つけました。


インドネシア産バニラビーンズお試し3本セット

3本180円、送料80円はお安いです~!!








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.01.28 12:27:29
コメント(2) | コメントを書く
[美味しいもの好き…] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X