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テーマ:スイーツ★スイーツ(13267)
カテゴリ:美味しいもの好き…
土曜日にちょっとした集まりがあり、 いつもデザート担当の私は、 今回カスタードプリンを作って行きました。 これは独身時代からの十八番。 な~~んて、そうじゃなくて、 蒸せるお鍋があれば出来るから、 作ってただけなんですけど…。 なめらかでコクのある、 とろっとした味わいに仕上げるためには…。 これはもう火加減が命!! 最初は中火~強火なんですけれど、 うっかり長すぎちゃうと、 たちまちスがたってしまいます(涙)。 その後はとろ火で、ゆっくりじっくり蒸すので、 30分ぐらいかかることも多いです。 一気に強火で数分あっためて、 その後は火を消して、余熱でかためる、 という作り方も聞いたことがありますが…。 長い強火は怖いのでやったことがありません。 大人数なので、卵1パック(10個-全卵6:黄身のみ4)、 牛乳も1パック(1L)で豪快に作りました。 入れ物は…ボウルで…(笑)。 がさつなようですが結構大丈夫なんですよ~^^。 でも忙しい時間で、 微妙な火加減が大変だったので、 今回初めてオーブンでやってみました。 ネットなどで調べると、 160度で40分が標準。 天板には熱湯をはり、なくなりかけたら足します。 真ん中が40分ではイマイチのようだったので、 念のためもう10分蒸しました。 やってみたらなかなかの出来でした。 初めてなので、大丈夫かな~。 と不安に思ってたんですが。 スは全く立っておらず、 なめらかに美味しくできて、 なかなか好評でございました。 表面に美味しそうな焼き色がつくのはいいですね。 (蒸すだけだと、焼き色は絶対つかない…) オーブンがガス式で豪快な(燃える)音を出すので、 ちょっとガス代はかかるかなって気がしますが、 ずっと任せきりでいいのは忙しい時に楽です。 またひとつ、美味しい方法が増えました。 家族でもたっぷり食べたいなと、 昨日も卵6個、牛乳600ccで、 また作ってみました。 夕食後のデザートと、今朝の朝食後に食べて、もうないです…。 子供たちが口に入れたとたん、 「しあわせ~~~」とふにゃふにゃとろけてました。 2回も作ったのに写真なくてすみません☆ グレードアップするには、 生クリームとバニラビーンズを使うといいでしょうね! バニラビーンズはお高い!からなぁ…と思っていたら、 こんなものを見つけました。 インドネシア産バニラビーンズお試し3本セット 3本180円、送料80円はお安いです~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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