2008/11/28(金)23:22
◆冬に人気のケーキ
寒くなって、
出回るりんごも美味しくなってきました。
このケーキの焼ける匂いをかぐと、
冬だなぁ~~、って感じがします。
うちで大人気の、
アップルウォルナットケーキ♪
これは文字通り、
りんごとくるみをたっぷり入れて焼くんですが、
生地にはシナモンが入ってます。
先日有機栽培のシナモンパウダーを買ってきて入れたら、
何だかいつもと違う~。
すごい本格的っていうか、プロっぽい香りがする!
この香りをかいでいたら、
ドライフルーツを入れたくなりました。
たまたまあったのはレーズンだけだったんですが、
入れたらとても美味しかったんです。
焼いた先から、おかわり続出で、
あっという間に売り切れ状態になりました。
もっと色んなドライフルーツをラム酒に漬けて、
中にたっぷり入れたら美味しいだろうな~。
それって何だかドイツのシュトーレンみたいじゃない?
【クリスマス限定】送料無料!クリスマスの歴史を変える!?味わい深い伝統の石窯シュトーレン
クリスマスまでに薄く切って毎日食べるんですよね♪
でもついついたくさん食べたくなっちゃう!
国産小麦と白神こだま酵母で作りました【送料込み】クリスマス限定菓子☆シュトーレン☆
美味しそう~~☆
これまで買ったことしかなかったけど、
今年は手作りしてみようかな???
ああ、何だかクリスマスが近づいてくる実感…♪